Прионы дрожжей помогут ученым победить нейродегенеративные заболевания

В рамках VII Съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС) состоялся доклад заведующего Лабораторией биологии амилоидов СПбГУ, профессора школы биологических наук Технологического института Джорджии Юрия Чернова, который был посвящен изучению инфекционных белков - прионов.

Эти особые белковые формы вызывают болезни Альцгеймера и Паркинсона, сахарный диабет второго типа и еще около 40 других тяжелых заболеваний. Такие прионные болезни – инфекционные, и могут передаваться от одного организма к другому, однако бактерии или вируса, которые их провоцируют, не существует, а носителем инфекции является белок. Изучение проблемы передачи генетической информации прионами привело ученых к открытию нового вида наследственности – белковой.  

Концепция белковой наследственности была открыта благодаря исследованию амилоидов – особых белковых фибрилл, инфекционные варианты которых и называются прионами. Согласно одной из существующих теорий, амилоиды являются древней формой белков, которая была подавлена в ходе эволюции после формирования клеточной структуры. Однако по неизвестным причинам для некоторых белков они сохранились, и даже стали не патологическими, а функциональными.

Первым, кто указал на прионы как на основу белковой наследственности, стал выдающийся генетик, ведущий исследователь Национальных институтов здоровья (США) Рид Викнер, который также прочитал лекцию на VII Съезде ВОГиС.

Сегодня исследователи активно изучают прионы дрожжей, которые являются идеальным модельным объектом для исследований. Связано это с тем, что гены дрожжей гомологичны человеческим, то есть в будущем полученные при их исследовании результаты помогут ученым при изучении нейродегенеративных заболеваний.  

Прионные заболевания и белковая наследственность стали центральной темой обсуждения симпозиума «Посттрансляционные процессы», в рамках которого ведущие исследователи прионов со всего мира рассказали о последних результатах в данной области.