Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

СНО хирургов СПбГУ начало работу в новом формате

В Санкт-Петербургском университете состоялся День открытых дверей Студенческого научного общества по хирургии, проводимого впервые в обновленном формате — все направления в составе единой организации.

Иметь хирургическое общество, эффективную систему подготовки будущих хирургов и крепкую олимпийскую команду ― приоритетная задача для универсантов-медиков. Идея реформировать СНО по хирургии, объединив все десять направлений ― сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия, нейрохирургия, микрохирургия, гинекология, урология, травматология, абдоминальная хирургия, пластическая хирургия и эндовидеохирургия, ― принадлежит студентам-участникам хирургических олимпиад и членам СНО хирургических кафедр СПбГУ. У каждого из направлений есть свой руководитель, опытный студент, и куратор ― практикующий профильный специалист.

Команды по направлениям будут практиковаться независимо друг от друга под руководством старших студентов и менторов и регулярно собираться на общем заседании СНО, чтобы вместе разбирать вопросы общей хирургии, представлять результаты научных исследований и участвовать в дискуссиях. Такой способ организации работы СНО хирургов позволит студентам-медикам СПбГУ тренироваться чаще и эффективнее и постоянно обмениваться полученным опытом с коллегами смежных направлений.

Наставники и менторы — действующие врачи — на занятиях помогают начинающим специалистам понять ошибки, делятся опытом из практики и отрабатывают манипуляции. По мнению Максима Глушкова, ментора направления «абдоминальная хирургия», главная задача встреч СНО — заинтересовать студента хирургией: научить базовым навыкам, помочь выбрать специализацию и реализовать потенциал, поддержать его научный интерес.

Руководитель направления проводит теоретические занятия и организует клинические тренировки, чередуя курсы по неделям. Он определяет и формат практических занятий исходя из технических возможностей и текущего уровня подготовки команды.

Студентка СПбГУ Валерия Камалова, руководитель направления «эндоскопия» рассказала, что практические занятия СНО эндоскопистов будут проходить в Национальном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова не реже одного-двух раз в неделю. Занятия теорией студенты планируют проводить чаще. «Теоретическая подготовка в реальной жизни настоящего хирурга значит даже больше чем мануальный навык», — считает Валерия. По ее словам, встречи СНО в обновленном формате будут способствовать более комплексной подготовке, а значит, большей конкурентоспособности универсантов: «Выпускаться из университета мы должны не узконаправленными специалистами, а хирургами в общем смысле слова: не только безупречно ориентироваться в своей области, но и например уметь наложить сосудистый шов, знать технику сухожильного шва, знать показания к операциям абсолютно любого хирургического направления, потому что это и есть университетское образование, это и есть настоящая подготовка ординатора, а в будущем — молодого доктора», — поделилась студентка.

В планах универсантов — привлекать к работе увлеченных студентов и приглашать новых наставников из числа преподавателей и практикующих хирургов. Прошедший День открытых дверей показал, что интерес к деятельности СНО есть. Мероприятие объединило более сотни будущих врачей.  

Во встрече приняли участие декан медицинского факультета СПбГУ Пётр Яблонский, профессор СПбГУ главный хирург и руководитель хирургической службы Клинической больницы № 122 Виктор Кащенко и другие преподаватели Университета.

Мероприятие состоялось в «Городской многопрофильной больнице № 2» Санкт-Петербурга — клинической базе СПбГУ.