Преподаватель СПбГУ провел лекции для старшеклассников в рамках акции Российского общества «Знание»

Как правильно оказать первую помощь, почему нельзя запрокидывать голову при носовом кровотечении, как «лазерная указка» помогает врачам диагностировать заболевания кровеносных и лимфатических сосудов – об этом школьникам рассказал заместитель декана медицинского факультета Санкт-Петербургского университета по молодёжной политике, ассистент кафедры факультетской терапии СПбГУ Петр Васильев.

Старшеклассникам Академической гимназии СПбГУ эксперт объяснил, как не навредить человеку при оказании первой помощи в разных экстренных ситуациях: как вести себя в случаях ранения, ожога, обморожения, кровотечения, как помочь человеку при судорожном приступе.

В ходе лекции рассказывалось о том, что, например, запрокидывание головы при носовом кровотечении не только не поможет пострадавшему, но и может навредить. Одна из частых ошибок при первой помощи — недостаточное охлаждение, смазывание места ожога маслом или кремом. При отморожении не следует растирать или помещать его в горячую воду. В ходе практической части лекции школьникам показали, как правильно поместить человека в безопасное боковое положение так, чтобы не допустить закрытия дыхательных путей запавшим языком или рвотными массами.

В Эколого-биологическом центре «Крестовский остров» ГБНОУ «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных» Петр Валерьевич выступил с лекцией о «лазерной указке» в руках врача — лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ). Схожей теме было посвящено выступление для учащихся 10-11 классов химико-биологического профиля МБОУ «Кировская гимназии имени Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова» в городе Кировске Ленинградской области.

В настоящее время возможности данного метода интенсивно исследуются возможности данного метода в разных областях медицины: стоматологии, оториноларингологии, неврологии, кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, эндокринологии, офтальмологии. В ходе встречи эксперт продемонстрировал работу диагностической системы «Лазма МЦ-1» (ООО «НПП «Лазма»», Россия) и регистрацию колебаний кожного крово- и лимфотока. Метод позволяет выявить нарушения работы микроциркуляции на ранних стадиях, , когда лечение может быть максимально эффективным, а также оценивать эффективность проводимого лечения. В частности, в СПбГУ проводились исследования, посвящённые применению ЛДФ в диагностике микроциркуляторных расстройств у пациентов с сахарным диабетом второго типа.