Расширения Joomla 3

Современные тенденции медицины и права обсудили студенты российских вузов

Студентов из Санкт-Петербургского университета, Казанского (Приволжского) федерального университета и Казанского медицинского государственного университета для обсуждения современных тенденций медицины и права объединил телемост. В рамках межвузовской конференции студенты постарались ответить, насколько эффективно может быть право в улучшении зачастую непростых взаимоотношений двух сторон — врача и пациента.

На конференции студенты выступили с докладами об особенностях оказания медицинской помощи врачами в различных условиях (в том числе на борту самолета или за границей). Молодые юристы обсудили также использование термина «врачебная ошибка», права, связанные с экстрокарпоральным оплодотворением, права при трансплантации органов и тканей и многих другие аспекты медицинского права.

В целом, оценивая систему медицинского права, эксперты в этой области отмечают, что она обширна и проработана. «Законодательство РФ, регулирующее данные отношения, —одно из самых прогрессивных в мире, — уверен Игорь Михайлович Акулин, д.м.н., руководитель магистерской программы по медицинскому праву СПбГУ, председатель Совета правления Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга. — На практике пациент может отстоять свои права, при этом необходимым условием является процесс, когда интересы пациента представляет грамотный юрист, специализирующийся на медицинском праве». Также, по словам юристов, в России достаточно хорошо развита система профессиональных организаций, отстаивающих права пациентов. Врачи и медработники для защиты своих прав тоже объединяются в профессиональные организации. Примером тому служат Медицинская палата Рошаля и Ассоциация, созданная в Санкт-Петербурге, объединяющая около 14 тысяч врачей.

Врач и пациент, в соответствии с законодательством, являются равноправными субъектами в системе гражданско-правовых отношений как в обязательном медицинском страховании РФ, так и в частной системе здравоохранения. Это значит, что эти субъекты наделены, как правами, так и обязанностями. 

Круг обязанностей медицинского работника обоснован его особым правовым статусом, связанным с властными полномочиями по отношению к пациенту, а также в силу особых профессиональных знаний. Но и у пациента есть обязанности, они указаны в статье 27 Закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Пациент должен заботиться о сохранении своего здоровья, проходить профосмотры, если это связано с профессиональными рисками, и соблюдать режим в больничных условиях.

Что касается прав пациента, то их объем, в соответствии со статьей 19 Закона РФ об основах охраны здоровья, достаточно велик. Это, например, право на бесплатную медицинскую помощь, на информированное согласие или отказ от медицинского вмешательства, право на соблюдение врачебной тайны. Игорь Михайлович объяснил, почему пациенту так важно быть юридически грамотными: «Незнание своих прав пациентами могут способствовать возникновению безнаказанности медицинских работников при выполнении своих обязанностей, привести к превышению ими профессиональных полномочий, к неосторожному причинению вреда пациенту, к несоблюдению морально-этических норм и правил врачебной деятельности в процессе взаимоотношений с пациентом. Все эти случаи влекут за собой нарастание конфликтности в сфере здравоохранения, приводят к судебным делам по отношению к медицинским работникам и в целом к увеличению напряженности в обществе». 

Кроме того, обсудили участники межвузовского телемоста еще и такой важный аспект профессиональной медицинской помощи —  деонтология — этические нормы врача. «На мой взгляд, правовые проблемы в медицинском праве тесно связаны с этическими, и невозможно проводить сугубо юридический анализ в медицинском праве, — отметил Пётр Чугунков, студент 1 курса магистратуры СПбГУ, один из организаторов конференции.  — Проблемы абортов, эвтаназии, использования тканей эмбрионов, операций по перемене пола и трансплантологии являются очень актуальными и во многом неразрешимыми, поэтому студентам и преподавателям приходится комплексно рассматривать многие проблемы медицинского права России и зарубежных стран».

Дискуссия между молодыми юристами нескольких российских городов получилась не только интересная, но и полезная: в ходе обмена мнениями организаторы получили информацию, которая может способствовать совершенствованию программ обучения по медицинскому праву в СПбГУ. Научные труды конференции планируется издать, чтобы с ними могли ознакомиться заинтересованные в этой теме юристы и врачи. «Изучая медицинское право, будущие и профессиональные практикующие юристы, выбравшие эту сферу, расширяют свои знания и знакомятся со многими важными особенностями медицинской деятельности, которые помогут как той, так и другой стороне найти профессиональное решение в споре по поводу отношений в паре врач-пациент», — подвел итог научной встречи Игорь Михайлович.

 

См. также:

В СПбГУ обсудили особенности квалификации преступлений, совершаемых при оказании родовспоможения

Векторы развития современной медицины обсудили в рамках конференции в СПбГУ