Расширения Joomla 3

Юбилейная молодежная конференция «Фундаментальная наука и клиническая медицина. Человек и его здоровье» прошла в СПбГУ

Научный форум молодежи проводится ежегодно с 1998 года — за это время свои работы, посвященные актуальным фундаментальным и прикладным вопросам экспериментальной, клинической, профилактической медицины и смежных медико-биологических наук, представляли врачи всей России и еще без малого 30 стран.

Декан медицинского факультета СПбГУ Петр Яблонский, открывая конференцию, отметил: «Я надеюсь, что сегодня все вы получите заряд научной энергии на всю жизнь. Может быть не все вы станете врачами, но тот дух исследования, который вы ощутите сегодня в этих стенах, окажет огромное влияние на все ваше дальнейшее образование».

Старшеклассники и студенты, которые участвовали в конференции в первые годы её работы, уже стали известными врачами, уважаемыми преподавателями СПбГУ и других вузов, получили ученые степени и звания, возглавили клинические и исследовательские коллективы.

«Пройдет много лет, и вы вспомните очень серьезное правило, гласящее, что даль уменьшает предметы и события для глаза, но возвеличивает для мысли. Ваша первая одностраничная научная публикация в будущем превратится в серьезные труды, монографии, руководства, по которым будут учиться ваши коллеги и ваши будущие ученики», -  отметил значимость таких масштабных не только для университета, но и для всего профессионального сообщества мероприятий Юрий Щербук, декан факультета стоматологии и медицинских технологий СПбГУ.

Перед молодыми учеными с лекциями выступили ведущие деятели науки. Так, например, о роли и месте в современной медицине нейроиммуноэндокринологии  рассказал профессор СПбГУ Игорь Кветной, руководитель отдела патоморфологии НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта. Ректор Харбинского медицинского университета академик – руководитель биомедицинского отделения Академии инженерных наук КНР профессор Ян Баофен прочёл лекцию на тему: «Новые мишени для регуляторных воздействий при ишемических аритмиях и угрозе внезапной смерти».

Делегация из Харбинского медуниверситета, одного из ведущих медицинских вузов КНР, представляет свой университет в Петербурге уже не первый раз. Санкт-Петербургский государственный университет активно развивает взаимовыгодное сотрудничество с образовательными организациями провинции Хэйлунцзян. Молодые ученые из Китая выступили с докладами в медико-биологической секции конференции.

Конференция, идея которой принадлежит декану-основателю медицинского факультета СПбГУ академику РАН Ю.В. Наточину, не случайно стала важнейшей традицией медиков СПбГУ,  и год от года расширяет свою географию. Идеи и инновации, о которых говорят в рамках её секций и семинаров, развивают медицинскую науку и помогают клинической медицине делать шаги вперед. « Только прямое общение состоявшихся и будущих ученых может "заразить" научной психологией: не организации, государства и учреждения "делают" науку, ведь как подчеркивал профессор Петербургского университета В.И. Вернадский, "иной творческой силы, кроме живых человеческих личностей в науке нет"», —  сказал доцент СПбГУ Леонид Чурилов.

Действительно, конференция все теснее связывает университеты, города и страны. Так, например, профессор Иегуда Юлиус Шенфельд — всемирно известный израильский специалист в области изучения, лечения и профилактики аутоиммунных заболеваний впервые посетил Университет с гостевой лекцией, выступив именно на этой молодежной конференции в 2015 году. А уже на следующий год ученый выиграл мегагрант Правительства РФ и выбрал для создания лаборатории мозаики аутоиммунитета Санкт-Петербургский государственный университет.

Помимо секционной работы в программу вошли более ста стендовых докладов медико-биологической и клинической тематики, представленных в знаменитом коридоре здания 12 коллегий. Сопредседателями и модераторами сессий стали ведущие ученые СПбГУ из Института трансляционной биомедицины, а также медики, стоматологи, биологи. Российские и международные научно-профессиональные общества учредили дипломы и призы за лучшие доклады.

Работы молодых исследователей были посвящены широкому кругу проблем всех отраслей клинической и профилактической медицины, а также морфологии, физиологии, патологии, фармакологии и фармацевтики, биофизики, биохимии, биотехнологии, генетики, микробиологии, иммунологии, экологии, эпидемиологии, организации здравоохранения.

Впервые в рамках конференции прошел организованный вместе с Загребским университетом российско-хорватский семинар молодых исследователей по клинической патофизиологии социально значимых заболеваний.

Участники, доклады которых были признаны лучшими, награждены дипломами и призами. В число победителей вошли работы молодых ученых России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китая, Йемена, Маврикия, Украины, Хорватии.

Справка:

Конференция этого года стала крупнейшей за все годы ее проведения. В ней приняли участие около 800 участников из 80 городов  18 стран мира. По программе эта конференция одна из самых насыщенных: 4 секционных заседания, 40 докладов, два неизменных направления «Фундаментальная биомедицинская наука» и «Клиническая медицина», специальные семинары по клинической патофизиологии и медбиостатистике.

Почетными гостями стали представители Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

По результатам конференции опубликован очередной выпуск издания базы РИНЦ «Фундаментальная наука и клиническая медицина. Том XX».

Тезисы международной медико-биологической научной конференции «Фундаментальная наука и клиническая медицина» доступны для скачивания: 

Сборник тезисов

Протокол награждения конференции

 

См. также:

 

В СПбГУ пройдет международный конгресс по аутоиммунитету