Здесь нашел интересный обзор

Баланс сил: пациент, врач и юрист – как избежать конфликта

В Санкт-Петербургском университете в девятый раз прошла конференция «Медицина и право в ХХI веке». Этот год стал для мероприятия рекордным по числу участников – более двухсот врачей и юристов – ученых и практиков – из России и зарубежья встретились в Университете, чтобы обсудить современные вызовы и перспективы развития системы здравоохранения в нашей стране.

Эксперты обеих областей знаний уверены, что и сегодня существуют пробелы в правовом регулировании здравоохранения, заполнение которых требует междисциплинарных решений. Открывая конференцию, проректор по учебно-методической работе СПбГУ Марина Лаврикова подчеркнула: «Глобальные проблемы требуют привлечения специалистов разных областей знаний, и Университет может следовать такому подходу. Он отличает любое направление деятельности Университета – образование, науку и экспертную деятельность».

Отдельно проректор также отметила, что экспертный потенциал дает возможность Университету основательно подходить к изучению медицины и права – развиваются инновационные научные направления деятельности, примером которого является Институт трансляционной биомедициныСПбГУ. Активно применяется междисциплинарный подход и в образовательном процессе. Так, недавно в Университете успешно окончили обучение первые магистры по медицинскому праву, готовятся специалисты в области нормативного регулирования фармацевтического бизнеса, а также разрабатывается современная программа по телемедицине.

В исследования по медицинскому праву вовлечен и Следственный комитет Российской Федерации – в рамках соглашения о сотрудничестве специалисты федерального правоохранительного органа и Университета изучают проблемы ятрогенных преступлений – преступлений против жизни и здоровья человека. Такое взаимодействие двух структур не только помогает развивать науку в этой непростой и зачастую конфликтной области права, но и безотлагательно применять их результаты в юридической практике, совершенствуя тем самым законодательство.

Девятая конференция «Медицина и право в ХХI веке» была посвящена двадцатилетию биомедицинской конвенции Совета Европы, согласно которой, страны, подписавшие соглашение, гарантируют каждому без исключения соблюдение неприкосновенности личности и других прав и основных свобод, касающихся применений достижений биологии и медицины. В документе отдельно отмечается, что интересы и благо отдельного человека превалируют над интересами общества или науки.

Именно вопрос приоритета человека стал лейтмотивом не только пленарного заседания конференции, но и секционных докладов. В ходе работы участники согласились, что в очень редких случаях приоритет прав человека на жизнь и здоровье может быть превышен интересами общества. Профессор СПбГУ, председатель Ассоциации медицинского права СПб Игорь Акулинпояснил: «Такое может происходить, например, в чрезвычайных ситуациях опасных инфекционных заболеваний, в случаях, когда в силу острого состояния пациент может быть опасен для себя и окружающих. Данная позиция отражена в решениях по  конкретным делам Европейскиого суда по правам человека».

В рамках конференции участники также обсудили вопросы врачебного самоуправления, профилактическую медицину в России, эффективность существующих механизмов защиты нарушенных прав пациентов, а также современные методы лечения, требующие особенного регулирования.

Юристы уверены, что профессия врача в силу ее общественной значимости и наличия власти над пациентом требует более тщательного контроля со стороны государства и общества, неукоснительных стандартов медицинской помощи, клинических рекомендаций и правил. Врачи настаивают на том, лечебное дело – это в том числе работа с каждым отдельным человеком, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Соблюдение профессиональных стандартов и умение включиться в проблему, не оказавшись во власти бумажной волокиты медицинского учреждения, умение слушать пациента и быть на стороне его интересов, при этом соблюдая букву Закона, – это сложный процесс балансировки. Участники конференции сошлись на мнении, что законодательные инициативы должны быть призваны этот процесс упростить, учесть интересы и пациента, и врача, и юристов, работающих в этой сфере.