Шаблоны Joomla здесь

На вопросы универсантов отвечает профессор Хуачжунского университета

– Почему выпускники школ в Китае выбирают профессию врача?

Во-первых, врач одна из самых престижных профессий в Китае. Многовековые восточные традиции обеспечивают высокий социальный статус врача. «Чиновник может быть плохим, а врач никогда», – так говорят в Китае. Во-вторых, при выборе профессии китайские выпускники школ, как и русские абитуриенты, обращают внимание на уровень дохода после окончания обучения. Средний доход врача в Китае выше, чем, к примеру, зарплата преподавателя. Также немаловажным фактором при выборе жизненного пути становится популярность профессии, ее востребованность: в Китае нет безработицы среди врачей.

– Какие особенности характеризуют китайскую систему здравоохранения?

– В КНР существуют три направления лечения: традиционная, западная и смешанная медицина. Современные методики гармонично дополняются древними традициями. Правительство уделяет одинаковое внимание и традиционной, и западной медицине, но получить финансирование проще на развитие медицины по западному образцу, поэтому в Китае больше последователей западной медицины, чем традиционной.

– Какими моральными качествами должен обладать врач?

– Положения «Этических принципов китайского врача» во многом совпадают с общепринятыми в мировом медицинском сообществе правилами. Например, ключевые особенности врачебной этики – обязательное наличие информированного согласия и обеспечение конфиденциальности.

Однако интерпретация некоторых принципов имеет свою специфику, которая объясняется национальными особенностями Китая. Например, несмотря на волю пациента и информированное согласие, заключенное с ним, окончательное решение по вопросам лечения этого пациента принимают члены его семьи. При этом врач должен действовать исключительно в интересах больного, вникать в его потребности.

– Что такое информированное согласие, и для чего оно нужно?

Право на информированное согласие основное право пациента. Это получение разрешения пациента или его законного представителя в виде добровольного принятия медицинского вмешательства. Считается, что информированное согласие необходимо не только для защиты прав пациентов, но и для корректного понимания прав и обязанностей сторонами лечения.