Здесь нашел интересный обзор

Исследования Эрлиха – основа современной иммунологии

В СПбГУ прошли гостевые семинары профессора Валерия Черешнева. Лектор рассказал об идеях Пауля Эрлиха и о современном учении об аутоиммунитете, об иммунологии и аутоиммунологии воспаления.

Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, президент Российского общества иммунологов Валерий Черешнев начал семинары с рассказа об идеях Пауля Эрлиха, немецкого врача, иммунолога, бактериолога. Эрлих предоставил первую химическую трактовку иммунологических реакций — «теорию боковых цепей», и удостоился Нобелевской премии вместе с русским ученым Ильей Мечниковым в 1908 году. «Нельзя недооценить вклад Эрлиха в мировую науку. Среди положений его докторской диссертации были идеи, опережающие развитие медицины того времени. Так, например, Эрлих писал, что вещество не действует, если оно не зафиксировано на клетке; химическое сродство, однозначное стереохимическое соответствие или комплементарность, лежит в основе биологических процессов; для проявления специфического эффекта важна пространственная форма взаимодействующих молекул», — сказал Валерий Черешнев.

Немецкий ученый искал способы лечения инфекционных заболеваний при помощи химических веществ на основе избирательного сродства веществ к микробным молекулам. Именно он отметил способность микроорганизмов приобретать устойчивость к химиотерапевтическим средствам. Первое средство для лечения сифилиса – сальварсан – было разработано в лаборатории Пауля Эрлиха. Врач ввел в практику терапию четырехдневной малярии с помощью красителя метиленового синего и предложил применять трипановый красный с целью лечения трипаносомоза. «Эрлих в начале своих изысканий говорил, что средство против бактерий надо искать среди красителей. Они пристают к бактериям, прокалывают их, значит, могут уничтожить инфекции», – рассказал Валерий Черешнев.

Эрлих исследовал механизмы накопления токсинов и антитоксинов, открыл тучные и эозинофильные клетки, описал латентный период синтеза антител, группы крови животных, саморегуляцию иммунного ответа. По мнению Эрлиха, причина неудач в исследованиях – недостаточная точность работы. Он утверждал, что обязательно должны быть математические законы, объясняющие действие ядов, вакцин, сывороток.

«Эрлих сделал следующие важный для науки вывод: он определил, что рецепторы клетки легко переходят в кровь и назвал их антителами. Антитела – нормальные продукты жизнедеятельности клетки. Синтез антител усиливается под действием антигена, запускающего нормальную регенеторную функцию клетки», — сказал Валерий Черешнев.

Лектор рассказал об инструктивной и конструктивной концепциях в  теории иммунитета. В соответствии с современной теорией, каждый клон лимфоцитов – носитель одного вида рецепторов. Когда поступает антиген, взаимодействие клеток идет в лимфатическом узле, и через лимфатический узел проходит вся имеющаяся гамма клеток, причем осуществляется подбор на комплементарное соответствие рецепторов (антител) и антигена. Размножение подходящих клонов стимулируется. «Эрлих ввел понятие "рецепторно-селекционное отношение". При дальнейшем изучении оказалось, что при адаптивном иммунитете на одном клоне лимфоидных клеток представлен один тип антигенного рецептора, а при врожденном иммунитете отсутствует клональное разнообразие рецепторов, хотя сами рецепторные взаимодействия молекул и представлены», – отметил лектор.

На семинаре по основам иммунологии и аутоиммунологии воспаления академик Черешнев рассказал об особенностях защиты организма от различных патогенов: вирусаов, бактерий, грибов, простейших и, особенно подробно, о прионах. Он остановился на истории и современном состоянии учения о прионовых болезнях, рассказал о результатах математического моделирования иммунного ответа при различных инфекциях и вакцинации -  в его лаборатории и других научных центрах. На семинаре детально рассматривался вопрос о системном действии медиаторов воспаления. Эти химические молекулы, будучи, по сути, эндогенными лекарствами, управляют всей динамикой процесса в очагах воспаления. Барьерные факторы до известной степени сдерживают их системное действие. Но проникая в системный кровоток в избытке, медиаторы воспаления, в частности – цитокины, способны вызвать настоящий шторм. Это ведет к нарушению функций различных органов и систем на удалении от первичных очагов воспаления и лежит в основе сепсиса и шока. Большой интерес участников семинара вызвали основанные на многолетних клинико-патофизиологических исследованиях Валерия Черешнева и его сотрудников выводы об объективных критериях степени системного действия медиаторов воспаления и об использовании разработанной ими шкалы для оценки по этим параметрам тяжести состояния реанимационных больных и их прогноза.

Семинары Валерия Черешнева углубили представление слушателей о развитии науки иммунологии, позволили больше узнать о фигуре Пауля Эрлиха и его научных изысканиях.