nachodki.ru интернет-магазин

Эксперт СПбГУ: «Мы наблюдаем рост судебных исков от пациентов»

Реформирование системы здравоохранения России, в том числе его правовые последствия, обсудили ведущие эксперты в области медицины и права в СПбГУ. Конференция «Реформы Здравоохранения Российской Федерации. Современное состояние, перспективы развития» собрала более сотни специалистов из разных городов страны.

«Движение в реформировании системы, конечно, есть, – заметил в приветственном слове Игорь Акулин, профессор СПбГУ, председатель правления Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга. — Активно внедряется электронный документооборот, телемедицина. Такие дистанционные технологии, отношения врач-врач, врач-пациент в удаленном доступе — это все есть уже сегодня и будет только развиваться – от прогресса не уйти. Когда это станет действительно масштабным в границах страны, это может здорово помочь — представьте, что консультирование не только пациентов, но и своих коллег, можно будет вести из федеральных центров с огромным накопленным опытом — Москвы и Санкт-Петербурга».

Профессор также отметил положительные тенденции в лекарственном обеспечении медицинских учреждений и аптек за счет увеличения числа собственных производств препаратов и повышение правовой грамотности медицинского сообщества: «Такая грамотность важна для обеих сторон — врачи чувствуют свою защищенность, а пациенты — доступность по-настоящему компетентной помощи». В СПбГУ специалистов, специализирующихся на сложных разбирательствах, затрагивающих интересы врача и пациента, готовят в рамках магистерской программы «Медицинское право». Выпускники приобретают практические навыки применения законодательства, регулирующего здравоохранение РФ, с учётом его актуального состояния и судебной практики, в системном толковании с положениями Конституции РФ и нормами различных отраслей российского законодательства.

Участники заметили еще один важный аспект ежедневной работы врача: он должен быть готовым безотлагательно оказать неотложную помощь, а значит, подвержен риску неосторожного причинения вреда. Кроме того, медицинский работник обладает властью особого рода – он принимает решения, выбирает тактику лечения, а в случае экстренных случаев от него напрямую зависит жизнь пациента. Такой рисковый характер требует от медицинского сообщества страхования ответственности медработников, уверены эксперты.

«Сегодня в России мы наблюдаем рост судебных исков от пациентов, — рассказала Екатерина Чеснокова, доцент СПбГУ. — На Западе именно это побудило национальные органы власти обязать всех врачей страховаться, а страховщиков — страховать». По словам юристов, в России такое страхование практически не развито. Несмотря на то, что согласно 79-ой статье Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская организация обязана осуществлять страхование на случай причинения вреда жизни и (или) здоровью пациента при оказании медицинской помощи, это обязательство в подавляющем большинстве случаев не исполняется.

В цитируемой статье применяется механизм отсылки к федеральному закону, что означает, что должен быть принят специальный федеральный закон, регламентирующий порядок страхования, права и обязанности сторон, ответственность сторон и другие значимые вопросы. Однако до настоящего времени данный законодательный акт принят не был. «Соответственно, не прописан ни четкий порядок страхования, ни обязанность действующих на рынке страхования медицинской ответственности страховых организаций осуществлять такой вид страхования (как, например, ОСАГО)», — подчеркнула Екатерина.

В ходе исследования, результаты которого Екатерина Чеснокова и ее коллеги — Игорь Акулин и Николай Данюкин — представили на конференции, выяснилось, что сегодня застрахованы около 10-15 % всех медработников страны — такие услуги предоставляют крупные российские страховщики. Такая страховка, помимо очевидных плюсов, имеет и несколько минусов. В первую очередь, это её цена. «Годовая страховка с лимитом покрытия до 1 миллиона рублей обойдется в 9 с половиной тысяч рублей и выше, — посчитала Екатерина. — Вряд ли врач районной больницы захочет ежегодно добровольно отдавать значительную часть своего месячного оклада за такую страховку». Кроме того, даже такая страховка не способна полностью исключить финансовые риски для медработников в случае присуждения компенсаций в крупных размерах. Эксперты рассказали, что только у нас в Санкт-Петербурге в последние годы появились примеры из судебной практики, когда суды устанавливали компенсацию морального вреда в размере 7 и даже 15 миллионов рублей.

Помимо прочего, врачи опасаются и репутационных потерь: на практике страховые выплаты производятся на основании судебного решения, даже наличие страховки не защитит врача от риска длительного и изнуряющего участия в судебном разбирательстве, а также от имиджевых рисков и даже от профессионального краха.

В целом страхование профессиональной ответственности является эффективным инструментом для борьбы с феноменом так называемой «оборонительной медицины», при котором действия врача нацелены не на качественное оказание медицинской помощи, а на предотвращение судебных споров и их неблагоприятных последствий. Это снижает не только качество медицинской помощи, но и эффективность расходования финансовых средств в здравоохранении.

Есть версия, страхование профессиональной ответственности облегчит жизнь не только врачам, но и пациентам, которые в случае причинения вреда здоровью смогут получать компенсацию быстрее, и не претерпевать дополнительных временных, моральных и финансовых затрат, которые неизбежны при длительном и сложном разрешении спора в судебном порядке.

Эксперты утверждают, что уже сейчас, даже с учётом действующей и несовершенной нормативно-правовой базы и текущей правоприменительной практики, активную роль в обсуждении вопросов страхования профессиональной ответственности своих членов могли бы играть профессиональные некоммерческие организации.