Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Новое поколение молодых врачей подтвердили свою компетентность

Выпускникам медицинских направлений подготовки вручили сертификаты, подтверждающие успешное прохождение первичной аккредитации специалистов. Теперь все они могут осуществлять медицинскую деятельность.

Впервые в Санкт-Петербурге такая церемония прошла в Санкт-Петербургском университете. Приветствовала вчерашних студентов Марина Лаврикова, первый проректор СПбГУ по учебно-методической работе: «Сегодня будущему врачу мало быть только успешным в учебе, важно доказать свою профпригодность — пройти очень серьезную и важную процедуру, аккредитацию. Во время аккредитационного экзамена предъявляются высокие требования, которым нужно соответствовать».

Осуществляется аккредитация на базе 85 образовательных организаций РФ, среди которых семь вузов Петербурга. Первыми в 2016 году систему аккредитации начали проходить выпускники вузов по специальностям «Фармация» и «Стоматология». В 2017 году начался второй этап – аккредитации стали подлежать все выпускники вузов, которые получили высшее медицинское образование уровня «специалист».

В СПбГУ были созданы условия про проведения аккредитационных процедур с самого начала этой работы в стране. В 2016   году  в СПбГУ была организована и проведена аккредитация специалистов была для выпускников-стоматологов. В 2017 – для стоматологов и выпускников программы «Лечебное дело». В 2018 году к ним присоединились выпускники программы «Сестринское дело». На следующий год мы должны организовать аккредитационные экзамены для выпускников ординатуры и программ повышения квалификации. Университет уделяет этой работе большое внимание, создан и работает ресурсный центр «Центр медицинских аккредитаций». Подготовка к аккредитационным процедурам стала частью программ обучения.

Процедура аккредитации специалиста  проводится  в три этапа. Первый — тестирование, второй — проверка навыков в симулированных условиях. Этап проводился на фантомах (специальных тренажерах) на базе ресурсного образовательного центра высоких медицинских технологий «Центр медицинских аккредитаций» СПбГУ. Третьим этапом стал устный экзамен — решение междисциплинарных ситуационных клинических задач и собеседование.

Важно отметить, что такое аккредитационное испытание проводит и оценивает специальная комиссия, созданная решением Министерства здравоохранения РФ. Университет проводит масштабную работу по организации таких экзаменов, поэтому за прошедшие годы у СПбГУ сложились конструктивные отношения с представителями городской комиссии по аккредитациям. По инициативе председателя Комиссии, директора ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И. И. Джанелидзе» Валерия Парфенова была проведена торжественная процедура вручения сертификатов – как признание высокого уровня подготовки медицинских специалистов в СПбГУ и проведения аккредитационного экзамена.

Екатерина Лаптева, председатель Аккредитационной комиссии, заведующая кафедрой сестринского дела «Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова» отметила, что уровень подготовки медицинских работников в этом году необычайно высок, и поблагодарила Санкт-Петербургский университет за совместную работу по проведению испытаний.

Вице-президент Региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга», директор Городского центра медицинской профилактики Владимир Жолобов поздравил молодых коллег, рассказал о своих первых шагах в профессии и посоветовал выпускникам не бояться браться за сложную работу участкового или врача скорой помощи — это станет крепкой основой в профессии.

Владимир Евгеньевич также предложил выпускникам вступить в РО «Врачи Санкт-Петербурга», членами которой сегодня уже являются 15 тысяч человек. Сегодня эта организация формирует повестку развития системы здравоохранения в городе, участвует в разработке стандартов и порядков оказания медицинской помощи, работает над системой обязательного медицинского страхования. Активное участие «Врачи Петербурга» традиционно принимают и в аккредитации специалистов.

Не терять связь с Университетом пожелала выпускникам проректор СПбГУ. Марина Юрьевна заметила, что для продолжения обучения в Университете созданы все условия — сегодня существует более 25 программ ординатуры и несколько программ аспирантуры: «Медико-профилактическое дело», «Медицинские науки», «Стоматология» и «Фундаментальная медицина». Кроме того, классический университет позволяет развивать междисциплинарные программы. «Университет  ведет активную деятельность, связанную  с подготовкой специалистов как для фундаментальной, так и для клинической медицины, одним из важнейших для себя, — подчеркнула Марина Лаврикова. — Университетская среда позволяет получить широкое образование и увидеть во всем многообразии те возможности, которые дает нам наука». Так, например,  в СПбГУ сегодня обучают медицинскому праву (на уровне магистратуры), менеджменту в здравоохранении (программа переподготовки), информационным системам в здравоохранении.

Но в планах у вчерашних выпускников и нет желания останавливаться. «Цель — поступить на бюджетное место ординатуры в любимом месте — достигнута. Дальнейшие цели — стать офтальмохирургом и остаться в Университете преподавать», — рассказала Евгения Обловацкая, выпускница СПбГУ.

Полученная аккредитация молодых врачей действует пять лет — до 2023 года. В следующий раз медицинских работников ждет оценка портфолио и тестирование.