Университет празднует День российского студенчества
Сегодня все студенты страны отмечают свой «профессиональный» праздник, который был установлен указом президента в 2005 году, а два года спустя вошел в список памятных дат России.
Сегодня все студенты страны отмечают свой «профессиональный» праздник, который был установлен указом президента в 2005 году, а два года спустя вошел в список памятных дат России.
Где в блокадном Ленинграде можно было купить продукты не по карточкам? Чем бестужевки-химики помогали фронту в условиях блокады? Как ленинградцы относились к беременности и родам в блокированном городе? Об этом и не только читайте в специальном выпуске журнала «Санкт-Петербургский университет».
Подать заявки и тезисы можно до 1 марта.
22 апреля в Санкт-Петербургском университете пройдет XXVI Международная медико-биологическая конференция молодых исследователей «Фундаментальная наука и клиническая медицина. Человек и его здоровье».
Подробнее...Клуб корейских студентов России создан по инициативе форума «Диалог Россия — Республика Корея» и Санкт-Петербургского университета.
В Санкт-Петербургском университете стартовало голосование за лучший вариант оформления банковских карт «ВТБ» и «Сбера» — каждый универсант может принять участие в выборе дизайна, который будут использовать банки уже в 2024 году в честь юбилея первого российского университета.
Преподаватели Санкт-Петербургского университета Леонид Чурилов, Юрий Строев и Владимир Утехин с книгой «Очерки истории медицины. Биографические эссе» вошли в число призеров конкурса Российской академии наук за лучшие работы в области популяризации науки.
Дорогие коллеги, студенты, ординаторы, аспиранты, выпускники и друзья Медицинского факультета!
От всей души благодарю вас за совместную работу в столь непростом 2022-м году.
Спасибо за ваш вклад в развитие нашего факультета, новые идеи и высокие достижения.
Желаю вам и вашим близким здоровья, исполнения желаний, постоянного развития, энергии и сил для реализации всех намеченных планов в 2023-м году!
С наступающим Новым годом!
С уважением,
И.Ю. Пчелин
И.о. декана
В Санкт-Петербургском университете стартовала Всероссийская благотворительная акция «Елка желаний». Первыми в ней приняли участие ректор СПбГУ член-корреспондент РАН Николай Кропачев, а также проректоры и заместители ректора.
В Санкт-Петербургском университете прошла XIV ежегодная научно-практическая конференция «Медицина и право в XXI веке».
На заседании Президиума Российской академии наук состоялось вручение высших наград РАН. Обладателями Золотых медалей стали профессора Санкт-Петербургского университета Юрий Наточин и Игорь Тихонович.
4-5 января 2023 года в Санкт-Петербурге пройдет традиционный IX Чемпионат по мини-футболу среди врачей. Участие в нем примут 22 команды и более 300 игроков из разных регионов России.
Петербург на турнире представят две команды, основу которых составят выпускники и преподаватели Санкт-Петербургского университета. Возглавил организационный комитет Чемпионата доцент СПбГУ (кафедра госпитальной хирургии) Евгений Зинченко.
Соревнование пройдет в двух возрастных категориях: «без ограничения по возрасту» и «40+» под эгидой Ассоциации врачей любителей футбола РФ.
Место проведения: «МСГ Арена» (Новоизмайловский пр. д. 16 к. 6).
В Выставочном зале СПбГУ открылась Большая рождественская выставка. Ежегодно в конце года студенты и преподаватели творческих направлений представляют свои работы, в том числе связанные с наступающими новогодними праздниками.
Студенты Санкт-Петербургского университета получили бронзу в общекомандном зачете на международной олимпиаде по нейрохирургии имени Пантелеева.
Команда студентов-медиков Санкт-Петербургского университета завоевала золото V Московской международной универсиады по анатомии человека «Анатом и Я» имени академика Сапина.
Форум «Диалог Россия — Республика Корея» провел заседание рабочей группы «СМИ и гражданское общество». Тема мероприятия — «Наука, здравоохранение и СМИ: роль СМИ в эпоху эндемических заболеваний».
Санкт-Петербургский университет вновь присоединяется к всероссийской благотворительной акции «Елка желаний», которую проводит проект «Мечтай со мной». Универсанты смогут исполнить новогоднюю мечту тех, кому сейчас необходимы доброта и внимание.
Доцент кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии Санкт-Петербургского университета Ольга Соколова рассказала в беседе с «Петербургским дневником» о причинах роста заболеваемости гриппом, опасности самолечения антибиотиками и отличительных чертах симптомов COVID19 от вируса гриппа.
Российский научный фонд подвел итоги грантового конкурса на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами 2022 года. Лидером страны по количеству поддержанных проектов стал Санкт-Петербургский университет — молодые ученые СПбГУ получили 112 грантов, что составило 5,5 % от общего числа победивших проектов.
Форум «Диалог Россия — Республика Корея» провел заседание рабочей группы «СМИ и гражданское общество». Тема мероприятия — «Наука, здравоохранение и СМИ: роль СМИ в эпоху эндемических заболеваний».
Ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права Санкт-Петербургского университета Лидия Сопрун стала победителем сессии «Справедливое здравоохранение для будущих поколений: взгляд молодых» II Конгресса молодых ученых. Лидия представила проект Центра по изучению аутоиммунных заболеваний и последствий новой коронавирусной инфекции имени профессора И. Шенфельлда СПбГУ, который функционирует на базе Клиники Высоких медицинских технологий СПбГУ.
Команда хирургов из Санкт-Петербургского университета заняла второе место на I Всероссийской межвузовской мультипрофильной олимпиаде, команда терапевтов принесла Университету бронзу.
Студенты медицинского факультета Санкт-Петербургского университета заняли второе и третье место на межуниверситетских соревнованиях по знанию фармакологии.
6 декабря свой юбилей отмечает почетный профессор СПбГУ, академик РАН Юрий Викторович Наточин — выдающийся ученый и инициатор создания в Университете медицинского факультета, ставший его первым деканом.
Студенты Санкт-Петербургского университета заняли второе место в олимпиаде по медицине, соревнуясь с командами из ведущих медицинских вузов города.
Международная группа ученых, в состав которой вошел директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ Рауль Гайнетдинов, открыла инновационный подход к лечению когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера. Нейробиологи обнаружили, что активация рецептора TAAR1 может частично улучшать память и предотвращать развитие психозов у пациентов. Выводы ученых помогут в разработке новых лекарств от заболевания.
В Клинике высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ состоялась конференция, посвященная мультидисциплинарному лечению больных детским церебральным параличом (ДЦП). Врачи рассказали, почему для успешного обследования и верного назначения терапии важно собрать команду врачей разных специальностей.
Студентка Санкт-Петербургского университета Татьяна Петрова в составе межуниверситетской команды «Медслед» совместно со студентами ИТМО одержала победу в конкурсе проектов «Умные медицинские технологии» в рамках Петербургского международного форума здоровья.
В подкасте «Почему мы еще живы?» ведущий – педиатр Фёдор Катасонов – рассказал, как написать анатомический трактат, который всех разозлит, кто такие «Воскресители», кого вскрыли на картине Рембрандта, что такое пластинация и зачем нам смотреть на тела без кожи?
Экспертом выпуска стала Татьяна Сергеевна Спирина, доцент кафедры морфологии Санкт-Петербургского государственного университета. Ведущий и гость разбирались, как появилась наука анатомия.
Группа исследователей из Санкт-Петербургского университета, университета «Сириус», Института физиологии имени И. П. Павлова РАН и других вузов России разработала новые нейронные имплантаты. Они не содержат металлов в составе, растяжимы и обладают высоким уровнем биосовместимости. Ученые уже доказали, что они эффективны для мониторинга и стимуляции активности нейронов в спинном мозге млекопитающих.
30 ноября в СПбГУ пройдет межуниверситетский научно-интеллектуальный конкурс «Фармакологический квиз».
Подробнее...Прием заявок продлится до 21 ноября. После отобранные экспертным жюри проекты выйдут в следующий — заочный — этап конкурса, который продлится до 7 декабря.
Подробнее...Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) подвело итоги приема иностранных обучающихся в российские университеты. По результатам приемной кампании 2022 года наиболее востребованным вузом страны среди зарубежных абитуриентов стал СПбГУ.
Победители конкурса инновационных проектов «Start-up СПбГУ — 2023», получившие грант на создание малых инновационных предприятий (МИП) совместно с Санкт-Петербургским университетом, получат возможность использовать оборудование Научного парка СПбГУ на льготных условиях в первые годы существования предприятия.
Чтобы стать участником олимпиады, нужно заполнить регистрационную форму, выбрать направление и загрузить документ, подтверждающий статус студента российского вуза.
Принять участие в проекте могут студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры.
В разделе конкурса «Медицина и здравоохранения» участники смогут выбрать из четырех направлений: «Лечебное дело и педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Фармация» и «Стоматология».
Победа в олимпиаде дает ряд преимуществ при поступлении, возможности для стажировок. Лучших участников ждут денежные призы.
Дипломанты VI сезона олимпиады будут определены в мае 2023 года.
Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении профессору кафедры госпитальной терапии Санкт-Петербургского университета, врачу-терапевту, кардиологу Александру Филиппову почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации».
В рейтинге «Продокторов» первое место среди нейрохирургов занял ассистент кафедры нейрохирургии и неврологии СПбГУ, выполняющий лечебную работу Роман Тюрин. Среди победителей выпускники Санкт-Петербургского университета: врач-ревматолог Кира Зоткина, пластический хирург Овсеп Барсегян, врач-травматолог-ортопед Артем Санкин.
Уже в шестой раз масштабный проект объединяет студентов самых разных направлений. На данный момент зарегистрировались свыше 480 тысяч человек. Прием заявок заканчивается 15 ноября.
Врач-уролог Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ Нариман Гаджиев создал мобильное приложение Stone MD для пациентов с мочекаменной болезнью, способное заменить сразу несколько других программ, позволяющих следить за здоровьем.
В Санкт-Петербургском университете успешно прошла защита докторской диссертации «Диаминокарбеновые комплексы поздних переходных металлов: прекурсоры, синтез, свойства». Ее автор, доцент Института химии СПбГУ Михаил Кинжалов, поделился, как совмещать работу над диссертацией и преподавательскую деятельность, а также рассказал, как ученые занимаются поиском новых химических соединений для создания перспективных лекарств.
12 ноября в Клинике высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ состоится конференция «Мультидисциплинарное лечение детей с церебральным параличом».
На протяжении двух дней участники тренировали практические навыки в разных направлениях медицины.
Хирурги Клиники СПбГУ провели сложнейшую шестичасовую операцию по удалению рецидива раковой опухоли толстой кишки пациентке из Нижнего Новгорода.
Специалисты Санкт-Петербургского университета приняли участие в онлайн-конференции «Методы машинного обучения и статистические модели в медицине», организованной совместно с Хуачжунским университетом науки и технологий. Мероприятие состоялось в рамках инициативы по проведению серии академических лекций ученых двух вузов.
Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении выдающемуся кардиологу профессору Андрею Обрезану почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации».
Ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ Лидия Сопрун в эфире передачи «Утро в Петербурге» на телеканале «Санкт-Петербург» объяснила, какие бывают виды реабилитации после COVID-19.
Подробнее...В 2022/23 учебном году соревнования пройдут по 73 различным направлениям. Принять участие в образовательном проекте могут студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры российских вузов. В новом сезоне Санкт-Петербургский государственный университет выступает организатором четырех дисциплин, охватывающих область естественных, гуманитарных и социально-экономических наук. Это ставшие уже традиционными предметы «География», «Лингвистика», «Филология» и «Юриспруденция».
За заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу президентом Российской Федерации объявлена благодарность директору Института трансляционной биомедицины СПбГУ профессору Раулю Гайнетдинову.
27 октября Санкт-Петербургский университет проведет конференцию «Организация приема пациентов с поствирусными проявлениями на примере постковидного синдрома» в рамках Х Петербургского международного форума здоровья СПбГУ.
Подробнее...17 октября в Санкт-Петербургском университете началось первое большое исследование здоровья студентов, обучающихся колледжей и Академической гимназии. Мониторинг посвящен изучению физического и ментального самочувствия универсантов. В материале расскажем о том, как и зачем принимать участие в опросе.
Университетская клиника переходит на новый этап развития — впервые в России медицинский центр при вузе приобретает статус федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения. Это позволит усовершенствовать систему оказания медицинской помощи пациентам со всей России.