Вирусный гепатит в вопросах и ответах
Ознакомьтесь с информацией Роспотребнадзора о разновидностях гепатита, группах риска заражения вирусными гепатитами В, С и D, вакцинации и других способах защиты от вируса.
Подробнее...Ознакомьтесь с информацией Роспотребнадзора о разновидностях гепатита, группах риска заражения вирусными гепатитами В, С и D, вакцинации и других способах защиты от вируса.
Подробнее...Профессора Санкт-Петербургского государственного университета Юрий Наточин и Игорь Тихонович стали обладателями высших наград Российской академии наук — золотых медалей. Во время общего собрания членов РАН в Москве ученых СПбГУ наградил президент РАН академик Геннадий Красников.
Команда Санкт-Петербургского университета заняла третье место в практическом туре VI открытой студенческой олимпиады Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова (ПСПбГМУ) по анатомии.
Подробнее...До 30 июня в Санкт-Петербургском университете проходит опрос обучающихся по итогам учебного года. Он организован в рамках Ежегодного календаря проведения мероприятий и контроля результатов независимой оценки качества образования. Цель исследования — выявить мнения учащихся об условиях обучения по образовательным программам в 2022/23 учебном году.
Подробнее...В Санкт-Петербургском университете завершился масштабный Образовательный социогуманитарный форум — заявки на участие в отборе подали более 500 обучающихся из 50 регионов и 180 вузов России. Мероприятие, организованное СПбГУ, прошло в рамках всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал».
Команда студентов Санкт-Петербургского университета, в состав которой вошли Иван Тарасов и Кирилл Бубнов, заняла первое место во Всероссийской олимпиаде «Новые хирургические вызовы России – 2023» в секции нейрохирургии. Команда была признана лучшей в конкурсе «Шов нерва». Также универсанты заняли третье место в анатомическом конкурсе.
Подробнее...Лингвисты Санкт-Петербургского университета и врач-оториноларинголог Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета провели исследование голосовых связок преподавателей, работавших дистанционно в период пандемии COVID-19. Выяснилось, что состояние голосового аппарата преподавателей, ведущих занятия в онлайн-формате, ухудшилось.
В Санкт-Петербургском университете идет набор на основную образовательную программу магистратуры, которая предназначена для формирования и развития компетенций по руководству научными проектами. В результате обучения слушатели приобретают уникальные знания и навыки в области менеджмента научных проектов, управления персоналом, защиты интеллектуальной собственности, патентоведения, экспертного и финансового сопровождения научно-исследовательских работ, эффективной профессиональной коммуникации.
23 и 24 мая врачи Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова СПбГУ бесплатно проведут осмотры и обследования – дерматоскопию – пациентов для выявления меланомы. Такое сочетание – золотой стандарт раннего выявления меланомы и других онкологических заболеваний кожи.
Подробнее...В Санкт-Петербургском университете прошла третья по счету олимпиада по пропедевтике внутренних болезней.
Подробнее...В Санкт-Петербургском университете состоялось торжественное открытие Образовательного социогуманитарного форума, организованного СПбГУ в рамках всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Участниками форума стали успешно прошедшие конкурсный отбор студенты, среди них — 10 обучающихся СПбГУ, это самый большой показатель для одного университета.
В Санкт-Петербургском государственном университете прошел традиционный фестиваль «Медицинская декада».
В ходе Международного молодежного юридического форума состоялась сессия «Медики под дамокловым мечом Фемиды: "халатный врач" vs "пациент-экстремист"» с участием экспертов СПбГУ.
Санкт-Петербургский университет отмечает День Победы в Великой Отечественной войне.
5 мая в 12:00 торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, открыла церемония возложения цветов у памятника «В бессмертие ушедшим» во дворе здания Двенадцати коллегий. В своем выступлении ректор СПбГУ член-корреспондент РАН Николай Кропачев отметил, что в 1941 году на фронт отправились более 2500 универсантов. Сегодня практически в каждом здании Университета есть памятные доски и аудитории, где увековечены их имена.
Дорогие универсанты!
Примите искренние поздравления с Днем Победы!
Подробнее...С 26 июля по 4 августа 2023 года на медицинском факультете университета Ниигата (Япония) пройдет ежегодная летняя школа.
Условия программы:
- Обучение в летней школе – бесплатно.
- Проживание в период проведения летней школы в кампусе университета Ниигаты оплачивается японской стороной.
- Питание, расходы на авиабилеты и другие транспортные расходы за счет студента – участника программы.
Чтобы принять участие в летней школе, в срок до 15 мая направьте заявку на адрес t.yakovleva@spbu.ru. К письму прикрепите мотивационное письмо на английском языке, укажите курс обучения и средний балл. Предусмотрен конкурсный отбор! От СПбГУ в летней школе могут принять участие только 2 студента-медика.
В преддверии Дня скорой медицинской помощи профессор СПбГУ, руководитель магистерской программы «Медицинское и фармацевтическое право» Игорь Акулин объяснил, какая разница между скорой и неотложной помощью, при каких симптомах важно вызывать врачей, не ожидая, что «само пройдет», и почему попытки остановить кровотечение или перенести пациента с травмой могут навредить.
В Санкт-Петербургском университете состоялась XXVI Международная конференция «Фундаментальная наука и клиническая медицина. Человек и его здоровье», которая из года в год объединяет сотни молодых исследователей, изучающих проблемы клинической медицины и медико-биологических наук.
Чтобы познакомиться с преподавателями, задать вопросы о поступлении и выбрать программу аспирантуры и ординатуры подключайтесь к онлайн-презентациям образовательных программ.
Подробнее...Рассказываем о программах дополнительного образования, обучение по которым будет проходить в Санкт-Петербургском университете в мае.
Подробнее...Награды удостоился врач — хирург, эндокринолог, онколог хирургического отделения Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ Илья Слепцов.
Летняя вакансия: работа в информационном центре комиссии по приему документов на программы высшего образования СПбГУ (по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция).
Основные обязанности: обработка документов абитуриентов и внесение данных в информационную систему, консультирование поступающих по телефону и электронной почте.
Период: с конца июня до конца августа.
График: будние дни с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед (некоторые субботы c 10:00 до 14:00).
Место: СПбГУ, Большой проспект В. О., д. 71.
Заработная плата: от 25.000 рублей в месяц.
Резюме направлять по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Финалисты конкурса «Start-up СПбГУ — 2023» разработали технологию, которая способна минимизировать хирургическое вмешательство при лечении опухолевых заболеваний. В основе исследований лежит принцип генной терапии как набирающий популярность подход к устранению миомы матки.
В Санкт-Петербургском университете открылась выставка, приуроченная к 100-летию преподавания лучевой диагностики в нашей стране.
Курс направлен на формирование представления об уголовно-процессуальных и криминалистических основах расследования преступлений против жизни и здоровья человека со стороны медицинских работников.
Чтобы познакомиться с преподавателями, задать вопросы о поступлении и выбрать программу аспирантуры подключайтесь к онлайн-презентациям образовательных программ.
12 апреля
17:00 — Хирургия
17:15 — Нейрохирургия
17:45 — Неврология
18 мая
16:00 — Общественное здоровье, организация и социология здравоохранения
Врач-эпидемиолог, ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ Лидия Сопрун в беседе с корреспондентом информагентства «Прайм» назвала неочевидные продукты, в состав которых входит сахар.
Подробнее...Заседание Совета по науке и образованию, которое провел президент Владимир Путин, было посвящено реализации стратегических инициатив в научно-технической сфере.
В Санкт-Петербургском университете стартовал ежегодный опрос обучающихся по итогам учебного года. Он организован в рамках Ежегодного календаря проведения мероприятий и контроля результатов независимой оценки качества образования. Цель исследования — выявить мнения учащихся об условиях обучения по образовательным программам в 2022/23 учебном году.
В финал конкурса этого года, впервые ставшего доступным студентам и молодым ученым со всей страны, вышли 15 команд. Как отмечают организаторы, многие из них не только объединили исследователей из разных областей, но также из разных научных организаций. Среди финалистов — проекты, направленные на развитие медицины.
Санкт-Петербургский университет по результатам Национального агрегированного рейтинга — 2023 показал безупречный результат в каждом из рассмотренных составителями рейтингов и вошел в высшую лигу российских университетов.
Что мешает россиянам трудоустраиваться через интернет? Как вернуть интерес к надоевшей профессии и справиться с выгоранием на работе? Что поможет защитить природу от жидких отходов с мусорных полигонов? Об этом и не только — в новом номере журнала «Санкт-Петербургский университет».
Санкт-Петербургский университет запустил сайт, посвященный трехсотлетнему юбилею, который он будет отмечать в 2024 году. Здесь будут публиковаться тематические материалы и новости о подготовке к праздничной дате.
Врач-эпидемиолог, ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ Лидия Сопрун рассказала агентству «Прайм», что проводить иммунобиологическую терапию можно исключительно в условиях дневного или круглосуточного стационара медицинской организации с соответствующей лицензией под контролем врачей и медсестер.
Подробнее...Травматологи-ортопеды Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ провели операцию на поясничном отделе позвоночника ребенку с диагнозом spina bifida — тяжелым врожденным заболеванием, из-за которого девочка всю жизнь провела лежа в постели.
Систематизировать знания и актуализировать компетенции — выбрав одну из программ повышения квалификации СПбГУ для врачей.
Подробнее...В Санкт-Петербургском университете стартовало голосование за выбор дизайна логотипа СПбГУ, который дополнит фирменную ливрею авиакомпании «Россия». Проект приурочен к празднованию 300-летия высшего образования в России и посвящен юбилею СПбГУ — первого университета страны.
Ученые Санкт-Петербургского университета в ходе научной сессии «Охрана труда: от учебы до практики» Санкт-Петербургского международного форума труда рассказали, почему сегодня психоэмоциональные факторы риска на рабочих местах становятся опаснее химических и биологических, когда система гигиены труда переживала свой расцвет и как экзоскелеты могут помочь работникам транспорта сохранить здоровье.
Чтобы познакомиться с преподавателями, задать вопросы о поступлении и выбрать программу ординатуры подключайтесь к онлайн-презентациям образовательных программ.
6 апреля
16:00 — Анестезиология-реаниматология
27 апреля
17:00 — Кардиология
17 мая
16:00 — Урология
17:00— Педиатрия
Студентам, преподавателям и сотрудникам Санкт-Петербургского университета доступна скидка на все виды лечения у врачей-стоматологов и все услуги отоларингологов и офтальмологов Клиники имени Н. И. Пирогова СПбГУ.
С 15 марта можно подать документы для поступления на образовательные программы аспирантуры. Для этого не нужно даже выходить из дома — достаточно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте СПбГУ.
Успеть подать документы нужно до 28 июля 2023 года.
Подробнее...Как узнать о своих потенциальных карьерных возможностях, кризисных точках и зонах роста? Какова роль ментора в разных областях деятельности? Как придумать успешный стартап-проект и построить план его реализации? Эти и другие вопросы обсудят на VII Международном молодежном форуме труда, который стартовал в Санкт‑Петербургском университете.
17 марта отмечается Всемирный день сна. Эксперт Санкт-Петербургского университета доцент Татьяна Григорьева рассказала, в какой стране работодатель поощряет дневной сон сотрудников, можно ли ходить в спортзал вечером и при каких симптомах при подозрении на бессонницу пора бить тревогу и обратиться к врачу.
Эксперты Санкт-Петербургского университета приняли участие в работе по созданию единой цифровой платформы «ГосТех», предназначенной для быстрой и эффективной разработки государственных информационных систем. Юристы проанализировали законодательство по пяти областям ― наука, спорт, экология, строительство и здравоохранение — и внесли свои предложения по их совершенствованию, что позволит в будущем создавать удобные электронные сервисы.
Профессор кафедры госпитальной терапии Санкт-Петербургского университета, доктор медицинских наук, врач-пульмонолог Виталий Середа в интервью изданию Собака.ru рассказал какие диагнозы могут быть причиной хронической формы кашля, как экология и психосоматика влияют на возникновение кашля, а также при каких сопутствующих симптомах нужно срочно обращаться к врачу.
Студент программы «Лечебное дело» Санкт-Петербургского университета Арсений Забежинский успешно преодолел три этапа конкурса «Лига лекторов» Российского общества «Знание».
Преподаватель Санкт-Петербургского университета, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Мария Прашнова рассказала «Газете.Ru» кто находится в группе риска по болезням печени, какие симптомы указывают на проблемы с печенью и как сохранить здоровую печень до старости.
В ходе мастер-класса, проведенного командой врачей Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ, были выполнены показательные операции на кистях рук двум мальчикам с буллезным эпидермолизом.
Команды Санкт-Петербургского университета заняли призовые места по двум направлениям: второе место на конкурсе по эндовидеохирургии и третье по теории хирургии.
Ученые Санкт-Петербургского университета вошли в список лучших ученых мира по версии составителей рейтинга международной академической платформы Research.com. СПбГУ стал лидером в России по математическому направлению.