Опасна ли алюминиевая посуда, изданию «Собеседник» рассказала эксперт СПбГУ

Алюминий на кухне прижился быстро, и это легко объяснить: вода в такой посуде закипает быстрее, еда пригорает реже, она легкая, не ржавеет, не бьется и не стирается, как эмалированная, а если и испортится, не жалко – стоит недорого. Из алюминия делают буквально всё – от сковородок до казанов, и в том числе вилки и ложки, изгнанные Роспотребнадзором из школьных столовых. Кстати, случилось это вопреки распространенному мнению не сейчас – запрет содержался и в предыдущей редакции СанПиНа, действовавшей с 2008 года.

Чем не угодил в школах пищевой алюминий, объясняет кандидат медицинских наук Лидия Сопрун, ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ:

– Алюминий нельзя использовать в качестве материала для изготовления столовых приборов в детских учреждениях, потому что он гибкий, приборы из него легко сломать – это риск травматизации полости рта, в частности языка, слизистых оболочек и т. д. Но дело не только в этом. Столовые приборы подлежат обязательной обработке. Это можно делать вручную с применением моющих и дезинфицирующих средств или механизированным способом. Частота обработки – после каждого применения. В таком случае невозможно создать условия, в которых  сохранялось бы защитное оксидное покрытие алюминия. Значит, повышается риск его проникновения в организм. У детей это происходит быстрее, чем у взрослых.

Одно время алюминий всерьез подозревали в том, что он способствует развитию болезни Альцгеймера, но научные исследования, к счастью, это не подтвердили. Отрицают врачи и «вину» алюминия в снижении плотности костей.

– Однако он является триггером развития аутоиммунных заболеваний, – предупреждает Лидия Сопрун. – Чаще всего таковые начинают возникать как раз в детском возрасте, но обязательно должна быть генетическая предрасположенность и «пусковой механизм», которым как раз и может стать алюминий. Это одна из причин не использовать столовые приборы из алюминия в школах и детсадах. Я бы посоветовала отказаться от них и дома. Другая посуда, изготовленная из алюминия – например кастрюли, – не так часто контактирует со слизистой рта, ее не моют так часто, она меньше подвергается воздействию, которое увеличивает риск образования трещин. Со столовыми приборами это происходит гораздо чаще.

«Щам там не место»

Если нет планов отказываться от алюминиевой посуды, но есть некоторые сомнения насчет ее безопасности для здоровья, стоит вспомнить условия правильного обращения с такой утварью.

  1. Не готовить кислое.Алюминиевая посуда не подходит для блюд, имеющих рН меньше 7. Не стоит готовить в ней блюда из помидоров, щавеля, кислой капусты, ягод и фруктов.
  2. Не чистить часто и активно.Нельзя использовать для чистки такой посуды металлические щетки и абразивные вещества (соду в том числе).
  3. Не хранить в ней еду.Готовый продукт из такой посуды нужно переложить в другую емкость сразу. Сварить в ней, например, щи и оставить на ночь – двойная ошибка.
  4. Не взбивать ничего и не консервировать.То и другое приводит к повреждению оксидной пленки на поверхности.
  5. Не ронять.Алюминий мягок, легко деформируется, а вмятины означают, что такой посуде пора в утиль.

Стоит знать

Трещины, вмятины и коррозия на посуде (любой, в том числе из нержавеющей стали) увеличивают риск кишечных инфекций: в таких дефектах болезнетворные микроорганизмы накапливаются, прекрасно там себя чувствуют, и вытравить их откуда очень сложно даже активным мытьем.

Источник: https://sobesednik.ru/zdorove/20190130-pochemu-iz-shkol-izgnali-alyuminij

Санкт-Петербургский государственный университет © 

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.