Миф или реальность: эксперт СПбГУ рассказала об искусственном выращивании новых зубов

Заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Санкт-Петербургского университета, профессор Людмила Ермолаева объяснила, почему ученые до сих пор не научились выращивать зубы.

По словам профессора, сегодня многие люди рассчитывают, что в скором времени ученые будут «выращивать» людям новые красивые улыбки.

«Лично я к этому отношусь скептически. Зуб — это сложный орган, его жизнеспособность обеспечивается массой анатомических, гистологических, биохимических и структурных деталей. Кроме того, зубы, как и все ткани полости рта, напрямую связаны с организмом в целом. Помимо сложности самого процесса выращивания зубов, существует сложность в том, чтобы предсказать, сколько прижившийся зуб сможет успешно функционировать в организме человека», — подчеркнула Людмила Александровна.

Эксперт привела в пример крыс, у которых при отсутствии истирания постоянно растущие зубы могут прорастать в мозг и приводить к смерти. Врач задается вопросом: существует ли гарантия другого исхода в случае с экспериментами по выращиванию зубов у людей.

Стоматолог напомнила, что у всех плотоядных зубы имеют такую анатомию, чтобы пищевой комок автоматически продвигался к глотке и проглатывался.

«Если у человека полный зубной ряд, он даже не задумывается об акте жевания. Благодаря определенной форме зубного ряда пища сама двигается от одной группы зубов к другой. Думаю, должен пройти определенный эволюционный срок, чтобы выращенные зубы могли достичь такого результата», — объяснила профессор СПбГУ.

Эксперт убеждена, что даже если ученым удастся вырастить подобие человеческого зуба, то его в лучшем случае можно будет использовать как опору для протезирования. По мнению врача, соответствовать природным зубам выращенные искусственно не будут.

Первые видимые результаты в этой сферы в начале 2000-х годов получили британские ученые. Именно они в условиях in vitro (в искусственной среде, в пробирке) на специальных ферментных средах выращивали незрелые клетки зубных тканей до образования зачатка зуба.

«Его пересаживали на специальную полимерную пластинку, которую зачаток зуба по мере роста разрушал. На определенной стадии развития зуб пересаживали крысам в мягкие ткани, где и происходило дальнейшее вызревание органа подобного зубу. Но полученный орган получали неполноценным. Он был организован хаотично, не имел соответствующих полноценно развитых тканей и правильного расположения их, а также формы зуба. Сосудисто-нервный пучок отсутствовал, и зародыш в условиях питания погибал», — рассказала Людмила Александровна.

На основе этих экспериментов разработки по выращиванию зубов продолжили японские ученые. В результате многолетних исследований им удалось из клеток, способных к росту в условиях in vitro, вырастить у мышей практически полностью развитый зуб с восстановлением природной структуры и формы зуба, даже с сосудисто-нервным пучком.

Эксперт СПбГУ также рассказала, что самыми успешными на сегодняшний день можно считать эксперименты на мышах с применением комбинаций генов, отвечающих за формирование зубов и стволовых клеток, взятых из зачатков зубов.

Этот метод обещает хорошие результаты. Развитие зуба идет планомерно и соответствует природному типу образующихся зубных тканей. При использовании этого метода зубы вырастают в соответствующих местах и похожей анатомической формы, но неизвестно, будет ли такой же результат при переносе этой технологии в человеческий организм.

«В Японии планируют провести подсадку зачатков зубов детям с полным отсутствием зубов в ротовой полости (адентией). Пока это на стадии обсуждения и планирования исследования, так как никто не может гарантировать правильный рост и развитие зубов. В этом случае надеются на создание хоть какого-то количества биологических "‎имплантатов"‎ или просто опор для реабилитации пациентов с полностью беззубыми челюстями», — рассказала профессор.

Вместе с тем, она обратила внимание, что эта программа не реализуется в связи с рядом нерешенных проблем биологического и этического характера. Эксперт сомневается в успешности метода использования стволовых клеток в различных комбинациях, поскольку рассчитывать на их массовое использование затруднено в связи с трудностью забора и снижением их количества в течение жизни.

В России научные разработки с использованием стволовых клеток затруднены в связи с наличием Федерального закона «О биомедицинских клеточных продуктах» № 180 от 23 июня 2016 года, который практически закрывает научные разработки с применением этих биоматериалов.

«Если ученым удалось вырастить овцу целиком, то рано или поздно будет найден и метод выращивания зубов», — резюмировала Людмила Александровна.

Санкт-Петербургский государственный университет © 

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.