О факультете
Создание факультета
Направление подготовки «Лечебное дело» — одно из самых молодых в Санкт-Петербургском государственном университете. Однако необходимость его создания была очевидна ещё Петру Первому. В царском Указе, подписанном в январе 1724 года, медицинский факультет упомянут в числе первых четырех намеченных к открытию. М.В. Ломоносов в письме графу И.И. Шувалову от 1761 г. поддержал эту идею, указав на необходимость учить медицинской науке российских студентов.
Главное здание СПбГУ

Ю.В. Наточин с выпускницами 2003 года
На Ученом совете в ноябре 1994 г. была обсуждена и одобрена концепция развития медицинского факультета, и утверждено решение о его создании Деканом-организатором стал академик РАН Юрий Викторович Наточин.
1 сентября 1995 года состоялось открытие медицинского факультета и начался первый набор студентов.
Сейчас
Мировые достижения последних лет в области молекулярной генетики, физиологии, биохимии качественно изменили облик медицинской науки. Появились новые возможности в диагностике, исследовании патогенеза и лечении многих заболеваний. Все это требует качественного изменения форм подготовки специалистов. Современный врач должен иметь базовые знания государственного стандарта медицинского образования и быть способным овладевать новейшими достижениями науки. Именно в Санкт-Петербургском государственном университете с его традициями в преподавании стала возможной подготовка нового поколения врачей, обладающих глубокими знаниями в области естественных, гуманитарных и клинических дисциплин. Наряду с серьезным изучением конкретного материала большое внимание уделяется формированию у студентов системных взглядов.
Образование
Информацию об образовательных программах (изучаемые дисциплины, преподаватели, базы для прохождения практики и многое другое) можно узнать в каталоге образовательных программ СПбГУ.
Подробнее о прохождении практики студентами-медиками читайте здесь.
В операционной одной из клинических баз
Занятия проводятся на разных площадках университета (в зданиях по адресам: В.О. 21-я линия д. 8, Менделеевская линия д. 5), а также в больницах и научно-исследовательских институтах города.

Здание медицинского факультета.
21-я линия Васильевского острова, д. 8а
Городская многопрофильная больница N 2.
Учебный пер., д.5.
Городская больница Святого Великомученика
Георгия. Северный пр., д.1.
С 2010 года обучение ведётся по Новому образовательному стандарту. Новый образовательный стандарт высшего профессионального образования СПбГУ по специальности «Лечебное дело» был создан в соответствии с европейским стандартом медицинского образования, на основе богатейшего опыта отечественной медицинской школы, с учетом фундаментальных университетских традиций.Новый образовательный стандарт подготовлен в соответствии с требованиями Болонской декларации: модульный принцип обучения, система зачётных единиц (система учёта в кредитах ECTS), балльно-рейтинговая система оценки усвоения студентами учебных дисциплин
Преимущества медицинского образования в СПбГУ
Одним из преимуществ медицинского образования в Санкт-Петербургском государственном университете является стремление обеспечить преподавание большинства предметов на базовых кафедрах СПбГУ, а также в лучших медицинских учреждениях и научно-исследовательских центрах нашего города.
Обучение клиническим дисциплинам проводится в малых группах — по 5–6 человек, что в три раза меньше, чем в других медицинских вузах. Пропорционально увеличивается качество усвоения материала, возрастают возможности для отработки практических навыков.
Кроме этого, обучение по направлению «Лечебное дело» в СПбГУ отличают:
• приоритет изучения иностранного языка (английского) для достижения уровня делового общения;
• использование тренажёрных классов для отработки практических навыков;
• связи с европейскими университетами; зарубежные стажировки;
• выполнение и защита дипломной работы;
• верность традициям Императорского университета;
• охрана здоровья студентов в процессе обучения.
На практическом занятии
Постдипломное образование
СПбГУ предоставляет возможность дальнейшего обучения по программам клинической ординатуры и аспирантуры.
Клиническая ординатура — часть многоуровневой структуры высшего медицинского образования, форма непрерывного профессионального образования врачей. С полным списком программ можно ознакомиться в каталоге.
Молодые специалисты становятся востребованными в различных многопрофильных городских больницах или ведущих научных учреждениях (Институт экспериментальной медицины, Научно-исследовательский институт особо чистых препаратов, Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова).