История здания
История здания Санкт-Петербургского государственного университета,
расположенного по адресу: Васильевский остров, 21-я линия, д. 8а.
В Санкт-Петербурге существует немало зданий, представляющих историко-архитектурную ценность. Санкт-Петербургский государственный университет является прекрасным этому примером. Достойны внимания не только здание Двенадцати коллегий, но и другие сооружения, в которых располагаются научно-учебные подразделения СПбГУ. В них воплощена история нашей страны и города.
В XVIII веке, а точнее с 1770 года участок, на котором сегодня располагается здание СПбГУ, где ведется подготовка обучающихся по направлению медицина, принадлежал действительному статскому советнику М.В. Бакунину - вице-президенту Камер-коллегии, ведавшему государственными доходами. На территории был пруд с карасями и большой фруктовый сад.
На соседнем участке земли в середине XVIII века появился одноэтажный деревянный домик, в котором прожил свои последние годы художник П.А. Федотов («Сватовство майора», «Разборчивая невеста»). Позднее земля перешла во владение другого художника – Д.Я. Чарушина, а в 1880-1890 годах - архитектора А.К. Бруни, построившего здесь деревянные дома.
Переменив несколько владельцев (среди них был и князь Н.Б. Юсупов), этот участок в конце XIX века перешел Северному стекольно-промышленному обществу, которое открыло здесь большую зеркальную фабрику. Директором фабрики стал Макс Людвигович Франк – прусский подданный и петербургский купец. Это было самое крупное в России стекольное предприятие. Производили всевозможные виды декоративного остекления, мозаичные и живописные витражи. Поскольку декоративное остекление было очень популярно в Петербурге в начале XX века, организация процветала. Витражи Северного стекольного общества использованы в знаменитом Елисеевском магазине. В 1900 году архитектор В.В. Шауб построил здесь особняк для соучредителя общества – Адольфа Людвиговича Франка.
Василий Васильевич (Вильгельм-Иоганн-Христиан) Шауб – академик архитектуры, самый активный строитель рубежа XIX-XX веков, один из первых представителей петербургского модерна. Всего им построено более 80 особняков, доходных домов, промышленных корпусов. Работал в основном в Петербурге. Зодчий строил по несколько зданий в год. До настоящего времени в Санкт-Петербурге сохранилось около 70 спроектированных и построенных им зданий.
Строительство особняка символизировало поворот петербургской архитектуры от историзма к модерну. Фасад особняка – пример раннего модерна с элементами готики. Внутренняя обстановка, отделка – законченный ансамбль в духе раннего модерна, к сожалению, почти полностью утраченный. Главное место в убранстве интерьеров занимали витражи. Целостный микромир особняка служил для них органической средой. Тем более, что здание принадлежало стеклозаводчику, и, естественно, он хотел видеть в своем доме только самые лучшие и новые образцы витражей. Внутри все сделано по принципу функциональной целесообразности. Зал (ныне актовый зал) слит со столовой (зал ученого совета), раскрытой во двор граненым остекленным выступом. В окно столовой вмонтирован самый крупный и эффектный витраж с пятью женскими фигурами, собирающими плоды под сверкающим солнцем. Это произведение – точное повторение (возможно, авторское) работы австрийского художника Й. Голлера. Особой отделкой была отмечена даже ванная комната. Витражные ширмы этого помещения отличались условностью, переходом стилизованных изображений в абстрактный узор. Боковой фасад является примером абсолютно нового стиля, который заявляет о себе тягой к свободному построению и ритмическому разнообразию фасадов. Живая группировка окон, варьирование их форм и размеров служат здесь проекцией внутренней структуры вовне и придают стенной плоскости новое выражение. Узкие вытянутые окошки то собираются в компактные группы, то разбегаются по полю стены, то шагают ступенями по ходу движения лестницы. Эти приемы, получившие впоследствии широкое распространение, появились именно здесь – на боковом фасаде особняка Франка.
В 1921 году особняк и фабричные корпуса были переданы организованному в 1920 году Всесоюзному научно-исследовательскому и проектному институту механической обработки полезных ископаемых – «Механобру». «Механобр» связан с Горным институтом, Всесоюзным алюминиево-магниевым институтом (ВАМИ), а также с Всесоюзным географическим обществом - ВСЕГЕИ, которые расположены на одной улице с особняком. Рядом с особняком расположен один из корпусов «Механобра», построенный в 1970-х гг. В начале 1990-х годов в здании размещались представительства ряда фирм, а также консульство Норвегии.
С 1995 года и по настоящее время здание занимает СПбГУ, где осуществляет подготовку обучающихся по направлению медицина.