Кафедра физиологии

 

и.о. зав. Кафедрой физиологии:

доцент Парийская Елена Николаевна

 

Публикационная активность научно-педагогических сотрудников кафедры в системе Pure

 

Телефон: 8(812) 326-03-26 

Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
 

Информация о кафедре

Кафедра физиологии была создана одновременно с открытием факультета в 1995 году. Первым заведующим кафедрой стал академик РАН Юрий Викторович Наточин, первый декан медицинского факультета СПбГУ. Тогда же были определены основные педагогические и научные задачи кафедры, обеспечивающей базовое естественнонаучное образование студентов-медиков. У студентов закладываются фундаментальные знания по современной биологии, физиологии, биологической химии, микробиологии, углубленное понимание принципов функционирования всех систем организма и организма в целом, развивается опыт научно-исследовательской работы, умение работать с научной литературой и новейшими информационными системами, навыки публичного выступления и ведения дискуссии.

Сотрудники кафедры сегодня:

  • 2 академика РАН
  • 4 доктора наук
  • 8 кандидатов наук (5 доцентов, 1 ст. преподаватель, 1 ассистент, 1 ст. научный сотрудник)

 

Клинические базы кафедры физиологии СПбГУ:

СПбНИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера

 

Научная работа

 

Научно-исследовательская работа осуществляется по нескольким направлениям. Сотрудники участвуют в выполнении внутренних грантов СПбГУ и работ в рамках РФФИ с привлечением ведущих отечественных и зарубежных специалистов.

Основные направления научной работы кафедры: 

  1. Регуляция почкой водно-солевого баланса
  2. Влияние липополисахаридов на барьерные свойства эпителия и транслокацию пробиотических бактерий
  3. Бактерицидный эффект и регенерация кожных ран при воздействии холодной плазмы атмосферного давления
  4. Исследование закономерностей формирования бактериальных биоплёнок в условиях микрогравитации
  5. Разработка теоретических и физических основ применения лазерной допплеровской флуометрии для визуализации движения лимфы в системе микрогемолимфоциркуляции
  6. Исследование особенностей фазной и тонической двигательной активности гладкой мышцы ЖКТ и кровеносных и лимфатических сосудов в острых экспериментах на изолированном препарате и в клинике

 

Учебная работа

 

Преподаваемые дисциплины

Специалитет, специальность «Лечебное дело»: 

  • Биология (Биология развития) 2 семестр
  • Медицинские аспекты эмбриологии – 3 семестр
  • Биохимия 3-4 семестр
    Дисциплину  «Биохимия» преподают для студентов специальности «Лечебное дело» кандидаты биологических наук, доценты  Астратенкова Ирина Викторовна, Голованова Наталья Эриковна, Фролова Милена Юрьевна. На практических занятиях студенты осваивают современные методы клинической диагностики, включающие ПЦР, ИФА. Наличие лабораторного оборудования позволяет студентам выполнять научно-исследовательскую работу.
  • Нормальная физиология 3-4 семестр
    Лекции по дисциплине «Нормальная физиология» читают академики РАН, профессора  Наточин Юрий Викторович, Веселкин Николай Петрович, Магазаник Лев Гиршевич, доктор медицинских наук, профессор Ерофеев Николай Павлович. Практические занятия ведут кандидаты биологических наук, доценты Захарова Лидия Борисовна и Парийская Елена Николаевна. Студенты осваивают современные функциональные методы исследования систем и органов тела человека, применяемые в клинике: спирографию, ЭКГ, миографию, ЭЭГ, а также более сложные методы: лазерную допплеровскую флоуметрию, чрескожное определение парциального давления кислорода, окулографию, полиграфию, исследование сократительной активности изолированных органов и др. В рамка СНО студенты выполняют научно-исследовательские проекты под руководством преподавателей.
  • Микробиология, вирусология, иммунология 3-4 семестр
    Лекции дисциплине «Микробиология, вирусология, иммунология» читает профессор, доктор биологических наук Рыбальченко Оксана Владимировна, практические занятия преподают профессор, доктор медицинских наук Ермоленко Елена Игоревна и старший преподаватель, кандидат биологических наук Орлова Ольга Геннадьевна Изучение дисциплины «Микробиология, иммунология и вирусология» формирует у студентов целостные представления о природе различных микроорганизмов, вызывающих у человека и животных патологические изменения инфекционной природы, о причинах возникновения дисбиотических состояний,  об особенностях иммунного ответа при воздействии на  организм условно патогенных и патогенных микроорганизмов, а также при наличии врожденной и приобретенной патологии отдельных звеньев иммунной системы. 

Вариативная часть  

  • Молекулярная и клеточная биология – 4 семестр
    Дисциплина  «Молекулярная и клеточная биология» включает лекционные и семинарские занятия, на которых студенты знакомятся с практическими аспектами применения молекулярной и клеточной биологии для диагностики заболеваний, мониторинга эффективности их лечения,  оценки генетических нарушений, ведущих к развитию патологии, расшифровки молекулярных механизмов действия лекарственных препаратов. Курс читает доктор биологических наук Шпаков Александр Олегович.  
  • Клиническая микробиология и микология – 6 семестр
    Студенты изучают основы и закономерности взаимодействия микроорганизмов и организма человека в норме и при патологии; основные направления диагностики и оценки эффективности терапии при развитии инфекционных, внутрибольничных и оппортунистических заболеваний человека, коррекции дисбиотических состояний; 
    Современные методы в диагностики и принципы рациональной антибиотикотерапии. Курс преподает доктор медицинских наук Ермоленко Елена Игоревна
  • Учение о регенерации – 7 семестр
  • Клиническая биохимия – 9 семестр
    Программа по дисциплине «Клиническая биохимия» разработана для студентов 5 курса и читается доцентом М.Ю. Фроловой. Студенты учатся правильному использованию набора современных клинико-биохимических методов диагностики,  анализировать и интерпретировать  полученные результаты при различных патологиях.

 

Производственная практика

Производственная практика: биолого-экологическая, 2 семестр

 

Специалитет, специальность «Стоматология»:

  • Нормальная физиология. Физиология челюстно–лицевой области 2,3,4 семестр
  • Вариативная часть  
  • Системные и локальные механизмы регуляции функций в организме человека 2 семестр
  • Физиологические основы обезболивания 2 семестр

 

Последипломное образование

Кафедра осуществляет прием в очную и заочную аспирантуру по специальности 03.00.13 «Физиология».

 

Кафедральное СНО

На кафедре осуществляется научная деятельность в рамках студенческого научного общества.

Студенты принимают участие в конференциях, творческих конкурсах и проектах. По итогам научных конференций студенты ежегодно получают дипломы 1-й, 2-й и 3-й степени.