Новости

Природный антистресс и антиоксидант: ученые СПбГУ рассказали, как на здоровье влияет употребление вина, какао и шоколада

Преподаватели СПбГУ приняли участие в V Конгрессе молодых ученых — ключевом мероприятии Десятилетия науки и технологий в России. Лидия Сопрун и Наталия Гаврилова представили доклады на тематической площадке «Винология». Участники сессии обсудили роль науки в развитии отечественного виноградарства и виноделия, влияние вина на здоровье человека и современные технологии, используемые в виноделии.

Доцент СПбГУ (кафедра организации здравоохранения и медицинского права) Лидия Сопрун рассказала об особенностях потребления танинов — дубильных веществ природного происхождения, которые содержатся в кожице и косточках многих фруктов. Особенно много их в кожуре винограда, поэтому слово «танины» часто можно услышать в разговорах о вине. Именно они отвечают за вяжущий эффект при употреблении вина.

Лидия отметила: ученые изучают танины, потому что те таят в себе много интересного. Например, их концентрация способна меняться не только в разные сезоны, но даже на протяжении светового дня. Максимальное содержание дубильной кислоты в растениях наблюдается в весенние месяцы, пик концентрации — во время бутонизации. В ранние часы растение также содержит больше танина, чем в полдень, а к вечеру концентрация опять повышается. «Предполагают даже, что гидролизуемый танин — галлотанин — может выступать в качестве антивозрастного агента и защитного фактора от ультрафиолета В. Танины используют в качестве противоядий при отравлении тяжелыми металлами и радиоактивными веществами. Именно по этой причине красное вино обязательно включают в рацион подводников, которые служат на атомных ракетоносцах», — рассказала Лидия Сопрун.

Больше всего танинов содержится в чае, какао, винограде, черной смородине, гранате, хурме, айве, красной фасоли, миндале, корице и гвоздике, а также темной шоколаде. Танины обладают антиоксидантной активностью, что может быть полезно для здоровья, помогая защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это может способствовать снижению риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Танины обладают большим потенциалом в борьбе с микробами и восстановлении поврежденных клеток.

Однако эксперт предостерегла от злоупотребления: «Как и в случае с любыми другими биологически активными соединениями, важно соблюдать баланс и умеренность в потреблении. Избыточное потребление танинов может привести к неприятным ощущениям или негативным эффектам, таким как головные боли или проблемы с пищеварением».

Ассистент кафедры факультетской терапии СПбГУ Наталия Гаврилова представила свой взгляд на влияние ресвератрола — соединения, которое принято называть природным антистрессом — на нервную систему человека. Соединение содержится в кожуре и косточках винограда и в ягодах — чернике, ежевике, клюкве, а также арахисе и темном шоколаде. Он давно известен как мощный антиоксидант, но сегодня ученые все чаще упоминают его в контексте борьбы с хроническим стрессом. Позитивное действие запускается за счет замедления ресвератролом ферментов в печени, отвечающие за выброс гормонов стресса в кровь.