«Лечить не болезнь, а больного»: в СПбГУ обсудили новые тенденции в клинической медицине

В Санкт-Петербургском университете прошла конференция «Фундаментальная наука и клиническая медицина. Человек и его здоровье», которая ежегодно объединяет сотни молодых исследователей, работающих в областях медицины, стоматологии, биологии, химии и психологии.

Открыл конференцию декан медицинского факультета СПбГУ Петр Яблонский. Обращаясь к юным участникам — школьникам, студентам и недавним выпускникам, он поблагодарил их за решение посвятить свое время науке и отметил, что география события расширяется. В этом году более 500 докладов в формате постерных сессий и устных презентаций представили исследователи из 160 научных, образовательных и клинических учреждений 15 стран — от Китая до Германии и Великобритании, 46 городов — от Владивостока до Калининграда.

В рамках пленарного заседания состоялись лекции ведущих практикующих хирургов Германии и России, которые наряду с клинической практикой занимаются фундаментальной наукой, — профессора Медицинского университета Ганновера Акселя Хавериха и профессора СПбГУ Виктора Кащенко. Немецкий кардиохирург представил новейшие разработки в области патогенеза атеросклероза и указал новые факторы развития сосудистой патологии, установленные посредством клинического опыта.

В клинической медицине в целом, а в особенности в хирургии, важность приобретают концепции безопасности и персонифицированного подхода. Как подчеркнул российский хирург Виктор Анатольевич Кащенко, ставшая классической формула «лечить не болезнь, а больного» сегодня возвращается, подкрепленная научными доказательствами нового уровня. Ученый рассказал молодым исследователям о направлениях эволюции в хирургической методологии, одним из которых является флуоресцентная диагностика. По словам спикера, особенно целесообразно использовать этот метод молодым и начинающим хирургам, поскольку он позволяет «просчитать» операцию шаг за шагом.

Участница конференции, преподаватель СПбГУ Наталия Басанцова рассказала, что впервые вышла на сцену Актового зала здания Двенадцати коллегий будучи студенткой: «Мой первый опыт серьезного научного выступления состоялся именно здесь». Сегодня, являясь ассистентом кафедры факультетской терапии СПбГУ, она работает в команде гранта под руководством руководителя лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ профессора Иегуды Шенфельда над разработкой диагностики нейропатии нервных волокон. «Это поражение самых малых нервных волокон в коже и внутренних органах. Их очень сложно найти — только с помощью биопсии и окраски. Рутинные методы здесь не действенны, а симптомы не похожи на традиционные», — объяснила исследователь. Подобными разработками занимаются ученые всего шести центров в мире, включая Лабораторию в СПбГУ.

Как отметила Наталия, для молодого исследователя конференция «Человек и здоровье» — прекрасный шанс получить реальный опыт серьезного участия в конференции и показать себя в научном мире. «Это хорошая площадка для апробации научных работ самых молодых исследователей — будущих студентов, с компетентным отбором тезисов и спикеров», — подчеркнула преподаватель.

В этом году к традиционной идее конференции «Человек и здоровье», прошедшей в СПбГУ в 22-й раз, организаторы добавили новые элементы: в сателлитном симпозиуме приняли участие проекты обучающихся по направлению «Дизайн среды» СПбГУ и студентов Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Искусство, наука и военная медицина объединились на одной площадке, где работы представили молодые дизайнеры — магистранты СПбГУ. Архитектурные решения, предложенные универсантами для модернизации пространства уникального петербургского Военно-медицинского музея, и ландшафтные проекты медицинской направленности оценивали эксперты — профессор СПбГУ Евгений Константинович Гуманенко и заместитель директора Военно-медицинского музея Дмитрий Алексеевич Журавлев. Исследования медико-биологической направленности по 3D-моделированию мозга человека и теории шока в военной медицине подготовили коллеги из ВМА им. С.М. Кирова.

Как отметил профессор СПбГУ Леонид Чурилов, активное сотрудничество в рамках конференции учащихся двух старейших вузов страны — давняя традиция, укрепляющая их историческую связь: «Медицине необходимо взаимодействие эффективных клиницистов и исследователей, поэтому связи СПбГУ с Военно-медицинской академией всегда были и продолжают развиваться».

В рамках конференции Университет развивает научное партнерство и с зарубежными коллегами. В третий раз на одной из площадок мероприятия состоялся российско-хорватский семинар по клинической патофизиологии, который приобрел статус официального мероприятия Всемирного общества патофизиологов. В этом году он объединил ведущих специалистов из нескольких городов России и Хорватии, а модератором дискуссии выступил вице-президент Международного общества патофизиологов (ISP) профессор Зденко Ковач (Университет Загреба, Хорватия).

Презентации докладов молодых исследователей состоялись не только в формате устных выступлений, но в рамках двух стендовых сессий медицинского и медико-биологического направлений. В этом году на них было представлено около ста докладов.

Протокол награждения 22-й конференции молодых исследователей 2019

Санкт-Петербургский государственный университет © 

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.