Медицина — командная специальность: студенты СПбГУ стали лауреатами олимпиады по медицине катастроф

Студенты-медики Санкт-Петербургского университета стали вторыми из шестнадцати финалистов практического тура, получив серебро в олимпиаде молодых врачей медицины катастроф. Финал соревнований состоялся в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова (Москва).

В финальном испытании лучшим командам предстояло решить две ситуационные задачи, участвуя в инсценировках экстремальных событий. Легенды студенты получали непосредственно перед входом на площадку. Чтобы продемонстрировать умения применять практические навыки в экстремальных ситуациях, молодым врачам давалось всего пять минут. За каждым их действием наблюдали члены жюри.

Студенты СПбГУ выполняли сердечно-легочную реанимацию на манекене и оказывали помощь трем пострадавшим ‒ статистам в ситуации, моделирующей события после перестрелки — перевязывали, останавливали кровотечение, успокаивали потерпевшую, чтобы воспользоваться мобильным телефоном и вызвать скорую помощь. «Вызов скорой — первое, что ты делаешь на месте происшествия по протоколу оказания первой помощи. Поэтому одному из нас пришлось отнять телефон у ажитированной, испуганной девушки. Только наша команда догадалась сделать это», — объяснили студенты. По условиям олимпиады участники лишены средств связи и дополнительных инструментов оказания помощи, кроме имеющихся в аптечке на площадке действия.

Задачи максимально приближены к реальности и требуют высокой скоординированности действий всех членов команды. В сценарии не сообщаются детали, например, причины кровотечения или судорог пострадавших — врач должен оперативно оценить состояние жертвы и принять оптимальное решение.

Участники рассказали, что подобные тематические конкурсы — прежде всего увлечение, и отметили, что в перспективе хотели бы тренировать и готовить к участию в подобных соревнованиях своих младших коллег: «Интерес у студентов есть, поэтому такой курс мог бы быть востребованным и полезным», — отметила студентка СПбГУ Валерия Камалова. «Связать с этим всю жизнь сможет не каждый — физически сложно. Когда я поступала на "медицину", видела себя врачом "Красного Креста". Эти идеалы сохранились до сих пор», — объяснила свое увлечение Валерия.

До этого команда удачно выступила в московском конкурсе «Кубок Вершины 2018» в 2018 году, где участники оказывали помощь буквально вслепую — сцена трагедии представляла модель обрушения торгового центра. А этой весной собирается участвовать в крупнейшем в области медицины катастроф российском конкурсе «Большой симулятор2019», который состоится в Петербурге в рамках Всероссийского конгресса по медицине критических состояний. В событии могут попробовать свои силы не только профессионалы — врачи-реаниматологи, врачи скорой помощи, спасатели, но и всякий, кто хочет освоить правильный алгоритм действия в стрессирующих и экстремальных ситуациях.

Как считают студенты, в соревнованиях такого рода главное — участие. «Надеемся никогда не встретиться с подобными ситуациями в жизни, но, если придется, лучше быть к этому готовым. Поэтому мы продолжаем тренировки», — объяснил студент СПбГУ Вячеслав Ветошкин. В олимпиаде молодых врачей медицины катастроф команда Университета выступила во второй раз.

Чтобы принять участие в очном этапе, командам предстояло набрать баллы в дистанционном испытании, решив теоретическую задачу, связанную с медицинской эвакуацией и сортировкой. Универсанты определяли, сколько нужно врачей и машин для помощи пострадавшим в железнодорожной аварии. Знания, пригодившиеся студентам для решения, они получили на занятиях университетского курса по первой помощи и полевой хирургии. По словам Вячеслава, готовиться к первым испытаниям им помогали преподаватели кафедры общей хирургии — профессор СПбГУ Евгений Гуманенко и доцент СПбГУ Александр Шульга.

В ходе подготовки к практическому этапу с помощью самостоятельно придуманных рабочих сценариев члены команды тренировали отдельные навыки: оценку ситуации, технику и порядок действий. «Проводили занятия в учебной комнате общежития, иногда задействуя в качестве пострадавших знакомых студентов, а также в Симуляционном центре СПбГУ», — рассказал Вячеслав.

По мнению участников, стрессоустойчивость и внутреннее спокойствие, умение абстрагироваться от ситуации и хладнокровно мыслить, при этом сохраняя человечность, а также способность к командной работе — важные качества для любого врача, а особенно для специалиста медицины катастроф.

В состав команды СПбГУ вошли: Вячеслав Ветошкин, Наталья Гудкова, Валерия Камалова.