«Говорить об охране здоровья на одном языке»: в СПбГУ прошло совещание экспертов ВОЗ

Какой формат должен иметь модельный закон общественного здравоохранения, что регулировать и какие задачи решать, как он может быть имплементирован на национальном уровне? Эти и другие вопросы обсудили в СПбГУ эксперты в области медицины и юриспруденции.

Рабочее совещание в рамках экспертной группы Европейского бюро ВОЗ по общественному здоровью и здравоохранению было посвящено разработке структуры модельного закона для стран СНГ.

Чтобы создать такой закон и договориться об общих принципах функционирования механизма охраны здоровья населения, необходима длительная работа экспертного объединения. Как отметила заместитель директора по международным вопросам ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Анна Короткова, коалиция из юристов, членов организации здравоохранения,  представителей Межпарламентской ассамблеи и сотрудников научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения составляет сильный экспертный потенциал для такой работы.

Главным показателем эффективности системы здравоохранения выступает ожидаемая продолжительность жизни, которая к 2030 году, в соответствии с поручением Президента РФ, должна вырасти до 80 лет. Чтобы достичь этой цифры, необходимо усилие всех ведомств, ответственных за охрану здоровья населения. Это обширный круг лиц, которым для эффективной работы важно достичь понимания в базовых позициях: например, установить общее представление о рисках, влияющих на здоровье. Модельный закон будет решать в том числе и эту задачу. 

По словам участников, он может иметь формат общих принципов, закрепляющих основные дефиниции — общественное здоровье и общественное здравоохранение, кадры, финансирование, — и способствовать гармонизации национальных законодательств, став базой для их развития. Модернизация законодательств в сфере здравоохранения — в форме дополнений существующих законов или принятия новых — общая тенденция правового развития стран СНГ. Для них принятие единого модельного закона — способ ответить на многие вопросы законодателей, решить проблему дефиниции, сформировать единое правовое поле в области общественного здравоохранения.

«Главная сложность — в определении принципов, в том, что мы должны говорить на одном языке, быть пропагандистами, чтобы сохранить общественное здоровье, а значит, и экономический потенциал страны», — подчеркнул профессор СПбГУ Игорь Акулин. Сохранить и развить здоровьесберегающие технологии позволит сократить число обращений населения за помощью медиков и потребление медицинских услуг. Как отметил Игорь Михайлович, проблемы здравоохранения охватывают не только медицинский сектор, но практически все государственные структуры — промышленный и строительный секторы, сельское хозяйство. Поэтому и решать их нужно с помощью межсекторального сотрудничества на уровне законодательной регламентации.

Участники совещания также обратились к вопросу о перспективах развития наднационального регулирования электронного здравоохранения. По словам экспертов, в модельный закон войдут положения, связанные с нормативным регулированием электронного документооборота в медицине и цифровом здравоохранении.

Большие данные позволяют прейти на новый уровень доказательной медицины и клинических исследований, осуществлять здравоохранение с экономией ресурсов и организовать базу рекомендаций для межнационального обмена. Для составления общих баз и организации передачи информации необходимы единые законодательные стандарты.

Как отметил советник по информационным технологиям ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Георгий Лебедев, общий процесс перехода ВОЗ от электронного здравоохранения к цифровому с применением искусственного интеллекта ставит вопросы законодательного регулирования и легализации математических методов обработки медицинских данных. Переход на систему цифрового контура и его полноценное использование требует специального нормативного регулирования.

По мнению Анны Коротовой, поле ответственности врачей расширяется.  Поэтому взаимодействие специалистов очень важно не только в трактовке существующего законодательства и нормативных актов, но и в вопросах их развития. Дискуссия об этих проблемах выходит за границы медицины и требует участия широкого круга профессионалов разного профиля. «Таких специалистов практически нет. Их только предстоит создать», — заметил Игорь Акулин. Так, в Санкт-Петербургском университет магистрантов программы «Медицинское и фармацевтическое право» учат разбираться в сфере охраны здоровья и медицинских услуг и готовят к работе над созданием общих принципов здравоохранения на законотворческом уровне.

Решение провести рабочее совещание — инициатива Санкт-Петербургского университета, поддержанная участниками заседания экспертной группы ВОЗ, прошедшего ранее в Любляне.  Мероприятие было организовано СПбГУ совместно с Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения и ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения РФ.

В обсуждении приняли участие представители экспертного сообщества России, Азербайджана, коллеги из Армении, Туркменистана, Казахстана, Молдовы присоединились к дискуссии в формате видеоконференции.