«Для реформирования системы нужны управленческие инициативы»: в СПбГУ обсудили перспективы развития здравоохранения
- 30 октября 2019
В Санкт-Петербургском университете состоялась ежегодная конференция, посвященная реформам здравоохранения. Проблемы повышения качества медицинской помощи, новые подходы к профилактике неинфекционных болезней, правовые аспекты обеспечения безопасности пациентов при использовании инноваций обсудили ученые и практики из России и Европы.
Одним из направлений работы конференции стал вопрос о развитии первичной медико-санитарной помощи в российской системе охраны здоровья. Как рассказал профессор СПбГУ Игорь Акулин, развитие бережливых поликлиник еще не гарантирует высоких показателей уровня национального здоровья. «Концепция поликлиники как универсальной фабрики здоровья не работает», — отметил эксперт.
По словам профессора, необходима реорганизация первичного звена медицинской помощи. Начинаться она должна с института врачей общей практики и возрождения в его работе семейного принципа, а также разделения профилактики и лечебной медицины. По статистике неинфекционные заболевания сокращают срок жизни россиянина в среднем на 15 лет. Решить проблему может вовремя начатая профилактика, которой должен заниматься отдельный специалист. Для реформирования системы врачей общей практики, по мнению Игоря Акулина, необходимы управленческие инициативы.
Другим условием повышения уровня здоровья населения является децентрализация, когда главным субъектом становится пациент, а также создание системы управления своим здоровьем — для этого разрабатываются различные формы мотивации населения на здоровьесберегающее поведение, например, организация кружков здоровья в регионах. Новая программа общественного здравоохранения, над которой работают эксперты Всемирной организации здравоохранения совместно с учеными Санкт-Петербургского университета, направлена на решение этих задач. Принцип участия пациента в принятии врачебных решений, по словам спикера, также должен стать определяющим в организации медицинской помощи.
Высокого уровня в оказании первичной помощи и вовлеченности пациента в процесс лечения, по словам Фреда Бойера, представителя Директората качества и безопасности пациентов медицинского центра Лейденского университета, достигли в Нидерландах. Здравоохранение построено на масштабном документообороте. Ускорение процесса обмена данными, глобальный и асинхронный характер взаимодействия врача и пациента — важнейшая возможность, которую открыли технологии перед клинической медициной. Ведение электронного профиля позволяет оптимизировать профилактическую работу, предупреждая заболевания, склонность к которым отражена в генетической карте пациента.
Однако, как отметил эксперт, использование технологий в клинике требует расширения штата IT-персонала, а значит, повышает стоимость медицинских услуг. Поэтому одной из главных целей работы Организации здравоохранения Нидерландов по улучшению здоровья нации сегодня является сокращение стоимости медицинских услуг при сохранении высокого уровня их качества и доступности, а также забота о персонале клиники.
По словам доцента кафедры организации здравоохранения СПбГУ Екатерины Чесноковой, возможность использовать новейшие разработки в клинической практике сопряжена с рядом правовых рисков. Программное обеспечение для проведения мониторинга и дистанционного наблюдения за пациентом, гаджеты для дистанционного снятия показателей о состоянии больного, программы поддержки принятия клинических решений и корректирования методик диагностики и лечения, системы искусственного интеллекта, самообучающиеся платформы — всё это относится к медицинским изделиям. В соответствии с нормативно-правовым регулированием, рассказала Екатерина, такие изделия проходят длительную процедуру регистрации, прежде чем могут использоваться клиницистами.
«Чтобы пациенты могли проходить более комфортное лечение, развития отечественной медицинской науки и повышения эффективности медицинской помощи необходимо пересмотреть критерии и классы безопасности медицинских изделий и дифференцированно подходить к регистрации и разрешению их использования», — подчеркнула Екатерина Чеснокова.
Справка
Конференция, посвященная памяти профессора, академика МАНЭБ Игоря Васильевича Полякова проводится в Университете с 2014 года.