Лаборатории СПбГУ открыты для студентов, которым интересна научная карьера

О возможностях работы под руководством ведущих исследователей рассказал универсантам директор Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского университета, профессор Рауль Гайнетдинов.

Как отметил ученый, чтобы стать частью команды одной из лабораторий, студенту необходимы хорошие базовые знания и осознанный исследовательский интерес. Такая практика, по словам профессора, должна быть системной: нужно проводить в лаборатории не менее трех дней в неделю. Искренняя увлеченность наукой является определяющим критерием для решения об участии универсанта в лабораторных исследованиях. Даже студент с небольшим опытом может работать как помощник старшего коллеги, начав с решения простых задач, например, генотипирования животных, объяснил Рауль Гайнетдинов.

Работа в лабораториях Института СПбГУ — возможность для молодого ученого строить карьеру в одном из самых перспективных направлений современной науки, развивающейся в постоянном взаимодействии с клинической практикой. Например, одна из задач исследователей Лаборатории нейробиологии и молекулярной фармакологии — изучение функций белков в контексте патологии, поиск новой мишени для создания лекарственного средства, способа диагностики.

Симбиоз фундаментальных дисциплин и практических процессов, объединение специалистов разного профиля для быстрого внедрения новых методов лечения и диагностики, составляют концепцию биомедицины, реализуемую ведущими мировыми центрами науки и являющуюся стратегическим направлением развития Института трансляционной биомедицины СПбГУ.

Институт начал работу в феврале 2015 года. Сегодня он объединяет десять лабораторий различных исследовательских направлений, где работают специалисты из нескольких научных областей: химики, биологи, генетики, программисты, психологи, медики.

Как рассказала Полина Чепик, студентка медицинского направления СПбГУ, она занимается поиском способов блокировки воздействия этанола на опиатную систему организма: изучает функции белков — кисспептина и его аналога, показавших в этом отношении неоднозначные результаты. Продолжать исследования Полина планирует в Лаборатории нейробиологии и молекулярной фармакологии, одно из направлений работы которой связано с изучением механизмов действия различных стимуляторов на человеческий мозг.

Проекты, реализуемые в лабораториях Института, нередко получают грантовые средства, что позволяет руководителям организовывать финансовую поддержку перспективных ученых. Кроме того, универсанты регулярно представляют результаты экспериментальной работы на конференциях в России и за рубежом, публикуются в ведущих научных изданиях. В рамках работы в Институте трансляционной биомедицины они могут участвовать в зарубежных стажировках, продолжать исследования в лабораториях партнерских университетов при грантовой поддержке. Новым направлением работы стало сотрудничество исследователей Института трансляционной медицины с учеными КВМТ им. Пирогова СПбГУ в рамках совместных клинически ориентированных проектов.

Ежегодно сотрудники Института трансляционной биомедицины проводят научную встречу в формате школы с докладами и дискуссиями, лекторием и площадками для неформального общения и обмена опытом ученых, приглашенных спикеров и молодых исследователей.

Узнать о направлениях работы Института трансляционной биомедицины СПбГУ и посмотреть контакты руководителей Лабораторий вы можете на сайте.

Санкт-Петербургский государственный университет © 

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.