Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Универсанты стали лауреатами всероссийского хирургического конкурса

 

Студенты СПбГУ заняли призовые места на региональном этапе XXIX Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии им. Перельмана.

Конкурсные испытания прошли на базе ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, где встретились студенческие команды-участники из 11 вузов России и Казахстана — всего около трех сотен молодых хирургов.

В состав хирургической сборной Санкт-Петербургского университета вошли 36 студентов-медиков разных курсов обучения.

Универсанты заняли первое место в конкурсе по эндовидеохирургии. Тимофей Овчинников, Слава Ветошкин, Аня Скобаро показали лучшую технику проведения малоинвазивных операций на внутренних органах.

Вторыми в теоретическом конкурсе стали студенты СПбГУ Ольга Жемчугова, Ахмед Омаров, Абдуваххоб Рашидов, Марго Вишнепольская, Айсель Габибли и Анна Мишина. Итоговым результатом универсантов в общекомандном зачете стало пятое место.

Члены команды СПбГУ также заняли места в первых шестерках в практических конкурсах по направлениям абдоминальная хирургия, кардиохирургия, гинекология, урология и травматология.

Теоретический этап проверял знания не только всем аспектам хирургии, но и общую эрудицию. Участникам предлагали ответить на вопросы из истории медицинских открытий и направлений, о хирургических инструментах и топографической анатомии, а также о связи заболеваний с родом деятельности человека и решить задания по клиническим кейсам, диагностике и лечению заболеваний.

На практическом этапе участники должны были продемонстрировать навыки владения хирургическими приемами и современными техническими инструментами. Будущие врачи выполняли задания по наложению шва в различных локациях и делали операции на сосудах и органах в соответствии с конкурсным направлением.

Экспертами и членами жюри олимпиады стали профессора и ведущие хирурги Петербурга. Они оценивали герметичность и эстетичность шва и технику выполнения операции.

Подготовиться к некоторым направлениям конкурса универсантам помогали наставники: по эндовидеохирургии, абдоминальной хирургии и пластической хирургии — доценты СПбГУ Евгения Васюкова и Вероника Петрова. В подготовке к кардиохирургическому направлению участвовал выпускник СПбГУ, сердечно-сосудистый хирург Инал Лакашия. Студенты отмечают, что много тренировались самостоятельно, используя современную медицинскую литературу, клинические рекомендации и протоколы.

«Как капитан я отвечал за обеспечение шовным материалом и инструментарием на время тренировок, договаривался с преподавателями, нашими выпускниками и главными сестрами больниц. Хочется поблагодарить и наших преподавателей, и сотрудников Городской многопрофильной больницы № 2 и Санкт-Петербургского НИИ Фтизиопульмонологии за их всестороннюю помощь», — сказал студент СПбГУ Абдуваххоб Рашидов.

В этом году членами команды СПбГУ стали студенты второго, третьего и четвертого курса, которые участвовали в олимпиаде впервые, но, как отметил капитан, показали достойные результаты. По словам участников, шансы получить максимальное количество баллов по многим критериям повышаются, если хирургическая бригада имеет постоянный состав опытных студентов, которые могут помочь новым членам. «Взаимная поддержка в команде очень важна, ведь в ситуации сильного напряжения бывает тяжело сохранять спокойствие, и в такие моменты становится проще, если рядом единомышленники, которые верят в тебя», — поделились студенты Санкт-Петербургского университета.