«Урок здоровья»: всё о правилах профилактики

Доцент кафедры факультетской терапии СПбГУ Иван Пчелин рассказал, какие известные факты о пандемии являются достоверными, а что основано исключительно на домыслах, и объяснил важность профилактики и личной гигиены.

Профилактические мероприятия призваны сдержать рост заболеваемости, предотвратить ее взрывной характер, защитить группы риска. Это позволяет выиграть время для создания и тестирования новых препаратов и вакцин, для адаптации системы здравоохранения в целом. Также существует вероятность, что по мере развития пандемии будет происходить селекция штаммов вируса, которые вызывают более легкие формы заболевания, потому что их носители обычно передают инфекцию большему количеству человек.

Когда речь идет о предупреждении инфекционных заболеваний, личная ответственность каждого не пустые слова. Последствия безответственного поведения могут быть катастрофическими.

Covid-19 vs. сезонный грипп

— В сравнении с сезонным гриппом коронавирусная инфекция отличается более непредсказуемым течением и более часто вызывает серьезные жизнеугрожающие осложнения.

— С точки зрения распространения: инкубационный период Covid-19 больше, чем у традиционного сезонного гриппа. Пациент может быть заразным, хотя еще не ощущает симптомы заболевания.

— Для коронавирусной инфекции характерен достаточно высокий процент бессимптомных и малосимптомных носителей среди молодых людей. При несоблюдении профилактических мероприятий образовательные учреждения могут стать очагами распространения инфекции, которая в дальнейшем ударит не столько по самим студентам, сколько по преподавателям и их родственникам более старшего возраста.

— Для профилактики гриппа существует большое количество вакцин, доказавших свою эффективность. Студенты и преподаватели относятся к группам риска и при отсутствии противопоказаний подлежат вакцинации.

Правила личной гигиены

Коронавирусная инфекция передается от человека к человеку как воздушно-капельным, так и контактным путем

— Мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком перед едой, после кашля и чихания, контакта с поверхностями и предметами в местах общего пользования. Продолжительность мытья рук — не менее 20 секунд.

— Регулярно дезинфицируйте поверхности устройств, которыми пользуетесь: экраны смартфонов, клавиатуру ноутбука — с помощью антисептических салфеток и средств на основе спирта.

— Старайтесь не касаться немытыми руками глаз, носа, рта. По статистике такие неосознанные прикосновения мы совершаем около 15 раз в час.

— Носите защитные маски в помещениях университета, в общественном транспорте, в магазинах.

— Избегайте рукопожатий.

— Соблюдайте социальную дистанцию не менее 1,5 метра.

— Регулярно проветривайте помещения, делайте влажную уборку.

— Если у вас появились симптомы инфекции, повышение температуры тела, кашель, одышка, выраженная слабость – не посещайте университет и вызовите врача на дом.

Как правильно носить маску?

— Маску нужно надевать так, чтобы она прикрывала нос, рот и подбородок. Специальные складки на маске нужно расправить.

— Если поверхность маски цветная, ее надевают белой стороной к лицу.

— При наличии гибкой пластины в области носа ей надо придать форму, которая бы обеспечила максимально плотное прилегание маски к лицу.

— Не прикасайтесь к фильтрующей поверхности маски. В случае контакта нужно вымыть руки с мылом или обработать антисептиком.

— Снимать маску нужно за резинки или повязки, не касаясь фильтрующей поверхности.

— Менять маски нужно каждые два-три часа или чаще при загрязнении, увлажнении. Одноразовые маски рекомендуют утилизировать в отдельных полиэтиленовых пакетах. А многоразовые тканевые маски стирают и гладят после каждого использования.

Использовать маски следует в помещениях, на открытом воздухе это нецелесообразно. Ношение масок помогает только в сочетании с другими профилактическими мероприятиями.

 

Видеоурок можно посмотреть по ссылке

Более подробно о природе коронавирусов и процессах, которые происходят в организме человека при заражении ими, можно узнать в новом онлайн-курсе СПбГУ «Коронавирусы SARS CoV-2 и возбудители ОРВИ»