Ученый СПбГУ получил награду за вклад в развитие молекулярной медицины

Заведующий кафедрой патологии Санкт-Петербургского университета Леонид Чурилов награжден медалью Ассоциации специалистов в области молекулярной медицины, медицинской и лабораторной генетики им. Е.И. Шварца за вклад в воспитание и обучение молодых исследователей.

Доцент, заместитель руководителя Лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ Леонид Чурилов преподает патофизиологию с 1981 года, занимается причинами, механизмами и моделями эндокринно-метаболических и аутоиммунных заболеваний, является автором многократно переиздававшегося и используемого многими вузами России и других стран учебного комплекта по патофизиологии и широко востребованного, имеющего более 20 000 слушателей онлайн-курса по основам патологии General Pathophysiology.

Патофизиология, объяснил Леонид Чурилов, выросшая в наше время в системную патобиологию, служит связующим звеном между научным мышлением исследователя и клиническим подходом врача-практика. Для формирования специалистов в области молекулярной медицины качественная подготовка по патофизиологии особенно важна. «Хотя хорошая патофизиология, хорошая медицинская биохимия, хорошая медицинская генетика или клиническая медицина — всегда в той или иной мере молекулярны, надо помнить, что молекулы не болеют — болезнь всегда охватывает целостный организм», — отметил доцент.

Исследователи научились управлять взаимодействиями молекул с помощью биохимических, иммунологических и генетических методов, объединившихся в новый подход — молекулярную медицину. По словам ученого, она позволяет уточнить представления о причинах и механизмах болезни, особенностях ее течения у конкретного пациента, а также предложить маркеры для диагностики, объективные основы для прогноза ее развития и эффективности лечения. Например, рассказал Леонид Чурилов, с помощью молекулярной иммунологии по содержанию в крови здорового человека двух видов специфических молекул аутоантител можно утверждать, что в ближайшие 5 лет он заболеет ревматоидным артритом с вероятностью 95 %. 

Работа в области молекулярной медицины требует от исследователя междисциплинарных компетенций. Сформировать их можно на программах, включающих дисциплины из клинической медицины и фундаментальных наук. Так, с 2010 года в Санкт-Петербургском университете студенты-медики проходят обязательный курс молекулярной биологии. «Надо, чтобы подготовка специалистов со смешанными клиническими и исследовательскими квалификациями была стандартизована и составила целое направление, открытое на определенном этапе образовательной траектории для студентов-медиков, химиков, биологов, физиков», — считает ученый. По его мнению, важным шагом к этому было создание в СПбГУ медицинского факультета, задачей которого является подготовка врачей-клиницистов с расширенными исследовательскими компетенциями. Эту работу, подчеркивает Леонид Чурилов, необходимо продолжать, развивая сотрудничество с другими факультетами.