Врач Клиники СПбГУ: дискомфорт в груди при нагрузке — повод пройти кардиологическое обследование

29 сентября отмечается День сердца. Как сохранить его здоровье и какие симптомы должны стать причиной обращения к специалисту, рассказала кардиолог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ Ольга Суханова.

За прошедший год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Петербурге выросла на 10 % и составила около 37 тысяч человек. «У современных горожан традиционно часто диагностируют атеросклеротические заболевания, вызванные отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек, аритмии, сердечную недостаточность, врожденные и приобретенные пороки сердца. Сейчас, во время пандемии, встречаются воспаление внутренней оболочки сердца и поражение сердечной мышцы инфекционной природы», — сказала врач-кардиолог Центра кардиохирургии и интервенционной кардиологии Ольга Суханова.

Ежедневно сердце человека совершает около 100 тысяч ударов.

Однако самым распространенным заболеванием остается ишемическая болезнь сердца. Факторами ее развития являются повышение артериального давления и содержания холестерина в крови, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, курение и наследственность.

Основной синдром ишемической болезни — стенокардия, возникающая из-за дисбаланса потребности в кислороде и его поступлении в сердечную мышцу. Риск ее развития с годами увеличивается: у женщин после 65 лет он достигает 10–12 %, а у мужчин в этом возрасте — 12–14 %.

Стенокардия может проявляться как дискомфорт в грудной клетке или в любой области — от верха живота до нижней челюсти и зубов, между лопатками, в руках, запястьях и пальцах. «Пациенты описывают его как давление, сжатие или тяжесть, иногда — как стягивание или жжение», — уточнила Ольга Суханова и добавила, что длится такой дискомфорт обычно не более 10 минут, но и боль в грудной клетке продолжительностью меньше минуты, по словам врача, вряд ли связана со стенокардией.

«Важно, что симптомы возникают или усугубляются при нагрузке — например, при ходьбе в горку, или против ветра, или в холодную погоду — и быстро прекращаются в течение нескольких минут после устранения провоцирующих факторов», — объяснила кардиолог. Также для стенокардии характерно ухудшение состояния после обильного приема пищи, утреннего подъема или в результате эмоционального стресса. Она может сопровождаться одышкой, сердцебиением и менее специфичными симптомами — утомляемостью, тошнотой и изжогой.

Для постановки диагноза кардиолог изучает историю пациента, проводит осмотр и оценку биохимических данных — уровня холестерина и глюкозы. У пациентов с подозрением на ишемическую болезнь сердца исследование включает регистрацию электрокардиографии, проведение суточного мониторирования ЭКГ и эхокардиографии в покое.

Сильный и независимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и, в частности, ишемической болезни, — курение в любой форме, в том числе пассивное, подчеркнула Ольга Суханова.

Кардиолог напомнила, что снижает риск развития патологий сердца и сосудов режим здорового умеренного питания, следовать которому необходимо постоянно на протяжении жизни. «Поступление энергии с пищей должно быть ограничено количеством энергии, необходимой для сохранения нормального веса, то есть индекса массы тела не более 25 кг/м2», — отметила врач. Поддержать сердце помогут продукты с высоким содержанием Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот — жирная рыба, льняное, конопляное и горчичное масла, грецкие орехи и регулярная физическая активность — аэробные упражнения комфортного уровня нагрузки.

 

Читайте также:

Ученым клиники СПбГУ предстоит установить эффективные тактики лечения ишемической митральной недостаточности

Кардиохирургия высокой точности: в клинике СПбГУ используют уникальные методы диагностики

Кардиолог Клиники СПбГУ: «30 лет — возраст первых признаков атеросклероза, о которых пациент не подозревает»

В клинике СПбГУ начали проводить сложные торакальные операции кардиологическим и онкологическим пациентам

Кардиохирурги Клиники высоких медицинских технологий СПбГУ провели в этом году более 500 успешных операций на открытом сердце