В СПбГУ обсудили актуальные вопросы медицины и права
- 29 декабря 2022
В Санкт-Петербургском университете прошла XIV ежегодная научно-практическая конференция «Медицина и право в XXI веке».
На протяжении двух дней юристы, врачи, организаторы здравоохранения, молодые ученые обсуждали вопросы цифровизации сферы здравоохранения, защиты прав пациентов, врачей и медучреждений, экспертизе качества оказания медицинской помощи, психологической безопасности медработников, влияния новых современных технологий на права человека.
Первый проектор по учебной работе СПбГУ Марина Лаврикова, открывая конференцию, заметила, что медицина и здравоохранение – отрасли, которые порождают множество вопросов, в том числе правовых. В СПбГУ этой тематикой начали заниматься почти 15 лет назад: учредили ежегодную конференцию, открыли программу магистратуры «Медицинское и фармацевтическое право», кафедру организации здравоохранения и медицинского права. По словам Марины Юрьевны, такой предметный, содержательный, масштабный подход позволил найти единомышленников не только в России, но и за рубежом.
Декан юридического факультета Сергей Белов подчеркнул, что совместные исследования врачей, специалистов здравоохранения, юристов, междисциплинарный подход к научной работе, позволяет находить практическое преломление, приносить пользу, помогать специалистам в их ежедневной работе.
Заведующий кафедрой организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ Игорь Акулин в ходе пленарного заседания рассказал о правовых вызовах, с которым сталкивается здравоохранения сегодня в условиях глобализации. «Нас сегодня беспокоит биологическая ситуация, возможность возникновения новых инфекций и возврат тех инфекций, которые уже давно исчезли. Новые технологии – это риск противоправного использования биологических и иных смежных технологий, прежде всего, генно-инженерных технологий и биологического терроризма», – подчеркнул в своем докладе Игорь Михайлович.
В онлайн-режиме к мероприятию присоединился доцент юридического факультета Цюрихского университета, преподаватель СПбГУ Роберто Андорно. Он представил доклад о двойственности появляющихся сегодня новых медицинских технологий. С одной стороны, они могут помочь в более глубокой диагностике и терапевтических методах лечения пациентов, но, с другой, нарушать права человека. К таким технологиям эксперт относит использование искусственного интеллекта для диагностики болезней, системы, которые обеспечивают связь между мозгом и внешним устройством, нано-медицину, геномную медицину, совмещенную с аналитикой Big Data, изменения ДНК с помощью специальных медицинских процедур, а также использование роботов для лечения и хирургических операций. К примеру, внедрение в мысли человека при помощи нейротехнологических устройств нарушает право о конфиденциальности, которое является одним из базовых прав человека. По мнению эксперта, эта тема требует внимания, анализа и серьезной совместной проработки врачами, юристами и общественными организациями.
Второй день конференции был посвящен молодежной секции. С докладами выступили студенты российских вузов. Участники затронули темы безопасности оборота лекарственных средств в рамках евразийского рынка, правовых основ обеспечения доступности лекарств, права на аборт в зарубежных судебных системах, правовых и этических аспектов в трансплантологии и выращивании органов, а также рассмотрели биотерроризм с точки зрения угрозы национальной безопасности.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ