Врачи СПбГУ: «Пациенты все чаще занимаются самолечением»

В Санкт-Петербургском университете состоялась конференция «Внутренние болезни как интегральная дисциплина современной медицины». Эксперты обсудили, как развивается система лечения пациентов и почему сегодня самым важным врачом становится участковый терапевт.

Петр Яблонский, декан медицинского факультета СПбГУ, заметил, что вопросы конференции – это то, что в любое время требует и научного, и практического осмысления. «Будучи хирургом, я точно знаю, что внутренняя медицина — это главный раздел любой медицины. И чем больше я работаю, тем больше я проникаюсь этой мыслью». С ним согласился и главный терапевт города, академик РАН Вадим Мазуров: «Я думаю, что нет другой такой обширной специальности, такого безбрежного океана, которым является терапия. Без фундаментальной медицины, без знания в области внутренних болезней, нельзя решать большие медицинские вопросы».

По словам участников научной встречи, сегодня вся медицина в целом стремится к междисциплинарности. В отличие от медицины прошлых столетий, сегодня ситуация, когда серьезную проблему пациента решает один врач, кажется нереалистичной. Происходит это во многом потому, что принципы системности лечения и персонализации подхода к пациенту выходят на первый план. «Мы должны вспомнить, что, когда мы становимся врачами, мы должны смотреть на пациента как на систему», — подчеркнул Алексей Смирнов, директор НИИ нефрологии, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней с клиникой ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова.

Профессор привел такой пример: если человек попадает в больницу с острым повреждением почек, в большинстве случаев на эту проблему реагируют все системы организма, и сердце, и печень, и легкие — организм отвечает системной реакцией. В таком случае врачи должны понимать, что является причиной, а что следствием, и как максимально быстро помочь человеку. Чаще других с такими случаями сталкиваются реаниматологи, но нельзя забывать и про огромную роль врача «первого звена» — участкового терапевта. Как раз такой специалист должен обладать исчерпывающими знаниями, которые позволят поставить верный диагноз и направить при необходимости к врачу узкой специальности. Терапевты все чаще не рассматривают пациента как единое целое, разделяя общее состояние обратившегося за помощью человека на составные части – распределяя эти признаки по врачам-специалистам. Это рождает и недовольство пациента и зачастую равнодушие врача и его опору на лабораторное мышление — результаты многочисленных обследований и анализов. Правильно организованная эффективная работа первичного звена для всей системы здравоохранения может дать значительно больший эффект, чем вливания средств в специализированную и, особенно, в высокотехнологичную медицину.

Участники также рассказали, что изменения в технологиях диктуют свои условия и в медицине. «Если 20 век был веком генетикой или геномики, то 21 век — это век эпигенетики – науки, изучающей ту составляющую ДНК, на которую можно повлиять. Однажды мы научимся управлять болезнями и предрасположенностью к ним», — отметил главный гастроэнтеролог Санкт-Петербурга, профессор Евгений Ткаченко. Возможности науки смогут помочь, например, в борьбе с онкологическими заболеваниями и в увеличении продолжительности жизни. Но пока эти вопросы прорабатываются и исследуются, врачебная практика тоже не стоит на месте.

«Конечно, наука и практика в этой области медицины меняется — появляются технологии, которые заметно облегчают жизнь врача. Например, с помощью специальных гаджетов при лечении артериальной гипертензии можно проводить суточное мониторирование давления — понять, как оно изменяется в течение дня. Или в таком же — круглосуточном режиме — наблюдать за сердечным ритмом», — рассказал профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии СПбГУ Александр Шишкин. Интересно, что это не только помогает проводить полновесное исследование, но и избегать так называемого «синдрома белого халата» — ситуации, когда пациент так переживает из-за встречи с врачом, что его показатели на приеме сильно отличаются от средних.

Правда, у повсеместного внедрения современных технологий в быт есть и другой, негативный аспект. «Пациенты все чаще занимаются самолечением, — убежден профессор СПбГУ. — Почувствовав недомогание, человек заходит в интернет, сравнивает симптомы с написанным, делает какие-то выводы и без назначения врача, без рецепта начинает лечение самостоятельно. Чаще других люди злоупотребляют обезболивающими и снотворными препаратами». Такие необдуманные действия больного могут привести к тяжелым последствиям: к отравлениям, лекарственной зависимости, а также упущенному времени, когда лечение под присмотром врача могло принести наибольший эффект.

В преддверии научной конференции был издан сборник тезисов работ, посвященных различным аспектам внутренних болезней. В него вошло 36 исследований. Научными редакторами книги стали заведующий кафедрой факультетской терапии СПбГУ Александр Шишкин и ассистент кафедры, выполняющий лечебную работу, Иван Пчелин.